Многолетние развалины в центре Запорожья уродливы и опасны для жизни (ФОТО)

1576
0

О необходимости повышения туристической привлекательности Запорожья говорили на официальном уровне не раз. Однако может ли город считаться европейским и культурным с развалинами в самом его центре? Украшают ли улицы нашего города всем известные заброшенные здания, – как, например, бывший ресторан «Россия» на бульваре Шевченко, кинотеатр «Космос» на въезде в Космический микрорайон или же «Запорожгражданпроект» на площади Пушкина и что со всей этой «самобытностью» делать?

Вопросы, хоть и не новые, но все же актуальные из­за «недвижимости» проблемы разрушенной недвижимости. Что и кто стоит за всем этим хламом в самых показательных местах города? Взвесим исторические и сегодняшние реалии.

Крах «России»

Некогда один из самых престижных ресторанов Запорожья, куда стекались «сливки» города, приглашая гостей для демонстрации красоты, безудержного веселья, уютной атмосферы и современного сервиса, сегодня уже давно заброшенный ресторан «Россия» в парке на бульваре Шевченко.

Сейчас там находят приключения местные подростки, приют – алкоголики и наркоманы. Но, кстати, на первом этаже днем дежурит сторож с угрожающей овчаркой, что, впрочем, почти не мешает местным «сталкерам».

«Как только город погрузится в сумерки, тут зажигаются сотни ярких огнейво дворе, над крышей, в широких витринах­окнах…» – так запорожские журналисты писали о главном открытии месяца.

«8 марта 1974 года своих первых клиентов принимал новый запорожский ресторан «Россия». Исполинское сооружение из железобетона построил трест «Укрторгстрой» над Алюминиевой балкой. А в 1974­м это место называли еще парком Мира. В ресторане «Россия» было два обеденных зала по 400 мест, банкетный зал, три бара – «Экспресс», «Березовый», «Пивной», также кулинария с цыплятами табака. Зал на первом этаже работал с 11.00 до 22.30 часов, на второмс 18 часов и аж до часу ночи. Бар «Березовый» – неслыханно! – принимал посетителей до четырех часов утра!

Прекрасное художественное оформление интерьеров, богатый выбор блюд русской национальной кухни, высокая культура обслуживаниявсе это настраивает на хороший отдых», – зазывала запорожцев реклама «России». Первые клиенты ресторана настоятельно рекомендовали своим знакомым попробовать коктейль «Золотой шар» – чудо­напиток, приготовленный из шампанского и коньяка, ­ рассказал о бывшем ресторане запорожский краевед Роман Акбаш.

Как целостный ресторан «Россия» работал до 1992­го года, но вот отдельный бар «Березовый», по словам краеведа, функционировал еще долго.

­ Кстати, пивбары при ресторане впоследствии станут едва ли не культовыми местами. Пиво здесь продавали по 33­40 копеек за пол­литровый бокал. Дороже было только в «Лахти» – 45 копеек за кружку пенного напитка. «Первый бар на третьем этаже – 3 бокала на рубль! На закускурыба или бутерброды. В такой пивбар не стыдно было пойти с девушками», – вспомнил 70­е годы запорожец Олег Берестов.

­Да­да, тот же «Березовый» очень сильно отличался от среднестатистической «пивнушки» – на старте его существования здешние официанты работали во фраках с бабочками и обслуживали сугубо вежливо, в зале была чистота, а посетители курили на улице, ­ отметил Роман Акбаш.

Позже в бывшем ресторане работали клубы, например, «Три самолета», в том числе и гей­клуб.

Сегодня с развалиной, выглядящей в парке центра города, словно бельмо на глазу, невозможно ничего сделать, поскольку здание это не в коммунальной собственности. Как рассказали в горсовете, у руины два хозяина, с которыми периодически ведут переговоры, но пока безуспешно.

Бездна «Космоса»    

Примерно таким же ящиком Пандоры сегодня выглядит заброшенный кинотеатр «Космос» в Коммунарском районе, не подлежащий восстановлению – ответственные люди говорят, что здание разрушено примерно на 70%, так что отстраивать нечего, разве что снести и возвести что­то новое.

В планах это новое есть и уже давно, однако, сроки реализации этих заоблачных планов неизвестны. Как рассказали в департаменте культуры и туризма Запорожского горсовета, «Космос», в отличие от «России», находится в коммунальной собственности – это часть кинотеатра «Довженко». В то же время, директор действующего кинотеатра Марина Кудерчук говорит, что развалины «Космоса» вовсе не являются частью «Довженко» и все вопросы относительно него решают представители департамента коммунального хозяйства городского совета.

В целом, по сведениям чиновников, здание выставлено на торги. По этому вопросу неоднократно собирали комиссии. Нынче же ищут подходящего арендатора, способного взяться за восстановление кинотеатра. Да, именно так: здесь планируют построить новый кинотеатр в память о бурной истории того «Космоса», который знали наши родители. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается –  это пока только далекие планы.

Отметим, что кинотеатр «Космос» был построен в 1967 году. Зал был рассчитан на 560 мест. Как кинотеатр он перестал работать в 2004 году, но принимал еще всяческих арендаторов, организовывавших там бильярдную, кафе, ателье и пр. Масштаб сегодняшней разрухи 120 на 40 метров.

Пока же решается судьба бывшего кинотеатра, «Космос» становится все более опасным для местных жителей, которые превращают его в мусорную свалку, ведь эта руина в любой момент может обрушиться и не факт, что никто не пострадает.

Темная история института

В центре Запорожья, на площади Пушкина, также быстро приходит в упадок сегодня никому не нужное здание некогда востребованного государственного проектного института «Запорожгражданпроект».

История свидетельствует, что уже в 2010­м году полтысячи работников крупного предприятия «Запорожгражданпроект» остались без зарплат. Одними из причин забвения проектного института стало отсутствие заказов, конкуренция среди частных фирм аналогичного профиля работы, а также проблемы с руководством. Кроме этого, возникшие проблемы игнорировали власти, в частности, Министерство регионального развития, строительства и жилищно­коммунального хозяйства, которому подчиняется «Запорожгражданпроект».

О проблемах предприятия коллектив неоднократно заявлял публично, обращался как к правительству, так и к местным властям, также сообщил журналистам, что в 2018­м году произошло разорение производственных помещений, а в феврале­марте 2019­го – кража и вывоз архива проектно­сметной и технической документации Запорожья и Запорожской области, который имеет стратегическое значение, разрушение центрального входа и пожарного выхода, а также умышленный поджог здания. В то же время с работниками предприятия до сих пор не расторгнуты трудовые договора.

Сейчас внушительное здание в центре города – это очередной «крысятник». Разрушенное помещение с разбитыми окнами находится в удручающем состоянии и нет никакой надежды на ближайшее «выздоровление».

Ева Миронова, фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here