Мораль сей басни такова

21
0

В 60-­е годы прошлого века известный и экстравагантный руководитель советского государства Н. Хрущев поставил цельдогнать и перегнать Америку, показать ей кузькину мать и доказать эффективность коммунистического способа производства. Экономически и политически догнать Америку не удалось. Советская экономика строилась на пятилетних планах, в которые не вписывались научно­технические новшества, а главноеплановая экономика не допускала изобилия товаров. В том числе самых необходимых продуктов питания. Социализм с его тотальным дефицитом и позорными очередями проиграл американскому раю изобилия. В политическом плане советский авторитаризм проиграл американской демократии, которую часто называют американской мечтой, и эта мечта охватила весь мир, особенно политически преследуемых диссидентов в СССР.

Но кое в чем Америку мы все­таки догнали и даже перегнали, например, в сексуальных скандалах среди политиков. Б. Яременко, член фракции «Слуги Народа», вполне мог дать бой экс­президенту США Б. Клинтону. Роман Б. Клинтона с практиканткой в Белом Доме и sms­переписка Б. Яременко с дамами легкого поведения и договор с ними об оплате услуг, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Б. Яременко явно обыграл Б. Клинтона. Кстати, другой экс­президент США Р. Рейган однажды сказал: «Политика – это вторая древняя профессия, находящаяся в родственных отношениях с первой древней профессией». Как говорится, оба скандала тому подтверждение и оба они вызвали огромный резонанс и раскололи как американское, так и украинское общество.

Б. Клинтон пошел под процедуру импичмента, Б. Яременко написал заявление об уходе с поста главы парламентского комитета по иностранным делам. Импичмент Б. Клинтона не завершился успехом, т.к. многие конгрессмены, в том числе от Республиканской партии, пришли к выводу, что грех – это не государственное преступление и, как говорится, президентам ничто человеческое не чуждо. Многие американцы даже аплодировали Б. Клинтону и напоминали сенаторам, инициировавшим процедуру импичмента, что частная жизнь любого человека в демократическом обществе не должна подвергаться общественному обсуждению, тем более осуждению.

Соратники Б. Яременко по партии тоже разделились, предоставив ему право разрешить моральную коллизию самому, но отставку с поста главы комитета приняли. Украинское общество под влиянием СМИ оказалось более принципиальным и восприняло скандал скорее негативно, чем позитивно или нейтрально. Депутату было даже предложено сдать мандат. Поведение Б. Клинтона и Б. Яременко в похожих ситуациях существенно различалось. Весь мир видел смущенного Б. Клинтона, который сначала скрывал свой позор, но никому не хамил. Б. Яременко тоже попытался сначала скрыть свой позор, но затем обвинил во всем журналистов и даже пригрозил им уголовной ответственностью.

Мораль сей басни такова – взялся за гуж, не говори, что не дюж. Политика – это публичная среда и совсем не в том смысле, о котором говорил Р. Рейган. Политики, нравится им это или нет, становятся не просто частными лицами, а публичными фигурами, к которым возникает повышенный интерес. Не стоит обижаться на журналистов, которые высвечивают не только профессиональную деятельность политиков, но и их частную жизнь. Не стоит обижаться на простых людей, не скрывающих своего интереса к частной жизни актеров и политиков. Кстати, часто возникающие скандалы вокруг артистов, их измен и разводов, как ни странно, повышают их рейтинг, чего не скажешь о политиках. И артистам, и политикам, конечно, неприятно, когда копаются в их грязном белье, но это издержки их профессии. Просто не нужно подавать поводов для обсуждения их личной жизни, а если уж подали этот повод, да еще прямо из зала ВР – несите свой крест до конца и отвечайте перед семьей и избирателями за свое поведение.

Давайте вспомним поведение экс­президента Украины П. Порошенко, его поездку на отдых с семьей на Мальдивы или учебу его детей не в Украине, а в Британии. Ничего крамольного эти факты не содержат и, наверное, Петру Алексеевичу было неприятно пристальное внимание общественности к ним. Но ему нужно было помнить, что президенту воюющей страны не к лицу было покидать страну в нелегкие для нее времена, а учеба его детей за границей никак не вязалась с его патриотической и патетической риторикой. Внимание к частной жизни политиков было, есть и будет, и оно всегда будет влиять на их рейтинг. Если начинаешь политическую карьеру, придется на время ограничивать свои желания, потребности и нескромное поведение. П. Порошенко уже поплатился за свое нескромное поведение, и не только в случае с Мальдивами, но и в случае с Укроборонпромом. Поплатится своей карьерой и г. Яременко. Конечно, все скандалы рано или поздно затухают, заканчиваются, сменяются новыми скандалами, но последствия остаются навсегда и с политической карьерой приходится прощаться, если не сразу, то в недалеком будущем. Правда, г. Порошенко не попрощался с политической карьерой, лишь понизил свой статус с надеждой вернуться на президентский пост, если не через год, то через пять лет. Вот только ни через год, ни через пять лет избиратели не забудут ему прежних грехов, разве что грехи новой власти окажутся еще хлеще.

Вот поэтому и не стоит попадаться на «горячем». Вряд ли г. Яременко соберется когда-­нибудь в президенты Украины, но сегодня он в определенной мере навредил своей партии и президенту. Все сегодня говорят о наскоро скроенной команде «Слуги Народа», а многие мечтают о ее развале. Политика – это командная игра, и каждый ее игрок несет ответственность не только за себя, но и за всю команду. Недаром еще один известный и ничем не запятнавший свою репутацию политик У. Черчилль говорил: «Власть – это не привилегия, а большая ответственность».

Татьяна Николаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here