В Антимонопольном комитете прокомментировали продажу «Мотор Сичи»

672
0

Антимонопольный комитет Украины полгода не согласовывает сделку о продаже контрольного пакета акций «Мотор Сичи» китайским компаниям. В ответе на запрос экспертной организации указывается, что рассмотрение дел о концентрации акций продолжается.

Документ с указанием компаний, владеющих акциями запорожского предприятия, приобретенных в свою очередь китайскими компаниями опубликовала «Украинская правда».

АМКУ, в частности, исследует три соглашения: приобретение китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings Limited акций компании Granum Corporation (Республика Панама), акций компании Likatron Enterprises Limited (Кипр) и акций компании Reckoner Investment Holdings Limited (Кипр), которая обеспечивает превышение 50% голосов в их высших органах управления.

Эти компании связаны с президентом ОАО «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым.

В случае разрешения АМКУ 25% акций достанутся госконцерну «Укроборонпром».

«Сейчас рассмотрение указанных дел о концентрации продолжается. По результатам рассмотрения дел о концентрации органами Комитета будут приняты решения в соответствии с законодательством о защите экономической конкуренции и в установленные законодательством сроки», — подчеркнули в Антимонопольном комитете.

Точные сроки завершения рассмотрения этого дела не сообщаются.

Напомним, в США рассчитывают, что «Мотор Сич» не продадут Китаю, так как есть другие покупатели. В то же время президент ОАО «Мотор Сич» в декабре прошлого года Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций предприятия китайским компаниям.

«Я мог закрыть завод, мог сократить количество работников. Такая проблема стояла передо мной. Мы решили найти инвестора. Нам подсказали, кто инвестор, мы поехали и поговорили с Китаем. Владельцы акций продали их через нашу биржу. И я свои продал акции», — сказал Богуслаев.

По его словам, вместе с покупкой акций китайцы обязались инвестировать в завод в течение двух лет 250 млн долларов.»Они (инвесторы — ред.) Нам 100 млн долларов дали. Вот это все (сборки вертолетов — ред.) делается за китайский счет.

Или бы этого не было, а был бы состав металла. Еще 150 млн долларов придут в следующем году. Если бы мы их не нашли, то вы бы здесь не стояли, и я бы с вами не разговаривал «, — отметил Богуслаев.

Напоминаем:

Как сообщалось, китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group покупают более 50% акций компании «Мотор Сич». В случае получения разрешения Антимонопольного комитета на покупку, инвесторы обязались предоставить авиастроительной отрасли Украины грантовое финансирование на сумму 100 млн долларов. Более 25% акций оставались за «Укроборонпромом».

Глава концерна «Укроборонпром» Айварас Авбромавичус подтвердил, что китайские инвесторы купили акции компании «Мотор Сич», и сейчас соглашение проверяет Антимонопольный комитет. Абромавичус также выразил уверенность, что соглашения с такими стратегически важными предприятиями должно контролировать государство.

21 ноября Антимонопольный комитет отложил вынесение решения о рассмотрении заявки китайской Skyrizon и Укроборонпрома о покупке контрольного пакета акций запорожского завода «Мотор Сич».

Ранее сообщалось, что частный подрядчик по вопросам безопасности и неофициальный советник президента США Трампа Эрик Принс ведет перевогоры по покупке украинского концерна «Мотор Сич».

Запорожский завод бизнесмена Вячеслава Богуслаева «Мотор Сич» – один из ведущих мировых производителей двигателей для авиационной промышленности.

25 августа директор по связям с общественностью ОАО «Мотор Сич» Анатолий Малыш сообщил, что китайские Skyrizon и Xinwei Group уже подали на согласование в Антимонопольный комитет Украины сделку по покупке более 50% акций «Мотор Сичи».

Издание «The Wall Street Journal» со ссылкой на источники в американской администрации сообщало, что США пытаются помешать покупке китайской компанией украинского завода «Мотор Сич», так как это в разы повысит оборонные позиции Китая.

28 августа советник президента США Джон Болтон заявил в Киеве о рисках продажи части украинской «Мотор Сичи» китайцам. Он сказал, что Китай ведет нечестную игру в США и ворует военные технологии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here