Платежка за январь. Сколько будет стоить газ для запорожцев?

423
0

24 января министр энергетики Алексей Оржель сообщил украинцам радостную весть – правительство в очередной раз приняло решение, позволяющее снизить цены на газ. И уже 28 января было обнародовано постановление Кабинета министров №17, которое ввело новый порядок определения цены для населения и предприятий теплокоммунэнерго – теперь она будет привязана к ценам на газ на газовой бирже TTF в Нидерландах. С начала января цены на газ в Европе стабильно снижались, что и дало правительству возможность сделать такой широкий жест.

Давайте разберемся – действительно ли цены снизятся, почему цена газа именно такая, и не иная, из чего она состоит, и как новый порядок определения цены отразится на цене голубого топлива в будущем.

Для начала – о составляющих цены. Первая – цена газа на бирже TTF, нужно взять средний показатель цен на этой бирже за период 1-22 января, и он составил 11,62 евро за 1 МВт-ч (да, в Европе цена газа определяется не за физический объем – 1 тыс. кубометров, а за его теплотворную способность – МВт-ч). В украинской системе это составляет 3319 грн за 1 тыс. кубометров.

Затем к цене биржи нужно добавить стоимость транспортировки газа по Европе – 3,69 евро/МВт-ч или 1055 грн за 1 тыс. куб м. Следующая составляющая – плата за вход газа в украинскую газотранспортную систему, которая в январе составляет 189 грн за 1 тыс. кубометров. И еще одна составляющая цены – торговая надбавка НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,917% или 87 грн за 1 тыс. куб м. И, таким образом, получаем цену газа, доставленного в Украину, в размере 4650 грн за 1 тыс. куб м.

Однако это еще не все. Теперь газ начинает продавать «Нафтогаз Украины», и добавляет к этой цене еще 20% НДС, поэтому получаем 5580 грн. Затем к цене газа от НАК «Нафтогаз Украины» нужно еще добавить стоимость транспортировки газа по магистральным газопроводам Украины (эти деньги получает компания «Укртрансгаз») в размере 149 грн за 1 тыс. кубометров. Следующая составляющая цены – торговая наценка газосбытовой компании, она равна 165 грн за 1 тыс. кубометров. И последнее – нужно прибавить еще тариф на физическую транспортировку газа по местным газопроводам, который очень сильно отличается в зависимости от региона: например, в Харькове он составляет 360 грн за 1 тыс. кубометров, а в Николаевской области – 1308 грн.

И в итоге на счетчике в вашей квартире газ будет стоить от 6254-7202 грн. за 1 тыс. кубометров или 6,25-7,20 грн. за один кубометров в зависимости от региона, в котором проживает потребитель. Как видим, по сравнению с ценой на бирже TTF в январе (3319 грн за 1 тыс. кубометров) доставленный в квартиру кубометр газа подорожал в среднем вдвое. Естественно, это не означает, что газ в январе физически транспортировался в Украину из Нидерландов – его «Нафтогаз» закупил в достаточном объеме и закачал в подземные хранилища газа еще летом, а сейчас выкачивает и продает потребителям. Введенная Кабмином новая формула – это способ определить цену на запасы этого газа, а также на тот, который закупается по импорту.

Приведет ли новая методика от Кабмина к снижению цены на газ для населения? По итогам января – да, поскольку основная составляющая платежки за газ – цена на бирже TTF – именно в январе снижалась. Тут следует напомнить, что еще в ноябре прошлого года, когда все ожидали остановки транзита российского газа через территорию Украины и, как следствие, повышения цен на газ в Европе, Кабмин решил зафиксировать цены до конца отопительного сезона. Тогда для населения и теплокоммунэнерго на период с 1 января по 30 апреля 2020 г. была установлена так называемая «Гарантированная цена» – 6600 грн. за 1 тыс. кубометров (с НДС) от «Нафтогаза Украины», которая после уплаты тарифов на транспортировку по Украине превращалась в цену на газовом счетчике в квартире украинца в 7,27-8,22 грн за кубометр. Сейчас же, по новому порядку, цена составляет 6,25-7,20 грн. за кубометр.

Очевидно, что за потребленный в январе газ украинцы заплатят меньше, чем ожидалось, поскольку постановление Кабмина хотя и было принято 24 января, оно заставляет считать цены на газ за весь январь. Однако теперь цена газа напрямую привязана к ценам на европейской бирже: если цена на газ для европейцев в феврале вырастет – повысится она и для украинцев.

Еще один нюанс с ценами на газ для населения состоит в том, что они долгие годы искусственно занижались или путем установления фиксированной цены, или же с помощью специальных формул, которые прописывались в постановлениях Кабмина. Это позволяло украинцам получать газ значительно дешевле, чем европейцам. Но срок действия нынешнего постановления, в котором прописан порядок определения цены, ограничен апрелем этого года. Это означает, что с 1 мая население будет получать газ исключительно по рыночным ценам, которые зависят от уровня цен на европейском рынке. Премьер Алексей Гончарук в августе прошлого года уже высказывался в том духе, что его правительство не хочет вмешиваться в ценообразование в том числе и на рынке газа. Поэтому у правительства ближе к осени будет не простой выбор: или же оставить украинцев на рыночных ценах (что может означать подорожание газа зимой) или же придумать новый механизм дотирования цены газа для населения.

Автор: Александр Колосовский
источник: http://kontrakty.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here