Интересные краски для интерьера

257
0

Интерьерная краска – это довольно популярный отделочный материал. Именно с ее помощью можно наиболее эффектно оформить стены в помещении. Сейчас краска для стен выделяется широким разнообразием, что позволяет подобрать подходящий материал для различных ситуаций. Огромное значение имеет и производитель, формирующий итоговый состав смеси.

Основные разновидности красок

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо познакомиться с основными разновидностями. Принято разделять подобную продукцию по составу растворителю. Он может выделяться органической или водной основой.

Водоэмульсионные растворы

В последнее время водорастворимые краски вышли на ведущие позиции. Это объясняется несколькими важными преимуществами:

  • оперативное высыхание,
  • износостойкость,
  • быстрое и легкое нанесение,
  • полная безопасность для человека,
  • позволяет выгодно оформлять помещение.

Сейчас выделяется несколько наиболее востребованных составов на водной основе – акриловые, силиконовые, латексные. Чаще всего приобретается акриловая краска, так как ее можно использовать для декорирования самых разнообразных поверхностей. Огромное разнообразие оттенков позволяет подобрать оптимальное решение для оформления любого помещения.

На органической базе

В данной категории – это стандартный вариант красок. В качестве растворителя применяется уайт-спирит. Связующее вещество – олифа или алкидная смола. Долгое время именно алкидная краска являлась наиболее качественной, пока на рынке не появились водоэмульсионные материалы. Сейчас в основном применяется для обработки конструкций из металла. Масляные краски применяются крайне редко, так как недостатков у таких составов гораздо больше, чем преимуществ.

Как выбрать подходящую интерьерную краску

Определяясь с подходящим материалом, нужно обязательно обратить внимание на следующие свойства и характеристика.

  • текстура поверхности – матовая или глянец.
  • фактура – некоторые фактурные краски позволяют выгодно скрыть определенные дефекты стены.
  • адгезия – насколько долго и качественно отделочный материал будет держаться на стене,
  • защитные качества – устойчивость к влаге, огню и другим негативным факторам,
  • время высыхания – может существенно варьироваться, от нескольких минут, до суток,
  • общий расход на метр квадратный.

Естественно, выбирая краску для жилого помещения, обязательно учитываем экологичность. Определенные красящие составы могут иметь серьезную опасность для здоровья человека. Также нужно учитывать ограничения по эксплуатации. В помещениях с высокой влажностью или температурными колебаниями, краска может быстро терять свои свойства. Абсолютно все составы выделяются абсолютно разной устойчивостью к износу и особенностям ухода. Некоторые поверхности можно мыть, а другие даже минимальное трение не переносят.