Украинцев заставят оплачивать «штрафные» платежки

296
0

С января украинцам стали присылать две платежки за газ. Этот факт уже вызвал возмущение.

Но, поставщикам газа, похож, этого мало и они придумали еще одно новшество. Как пишет издание «Апостроф», теперь украинцам придется платить штраф в двукратном размере за несвоевременно внесенную плату за газ.

Штраф поставщик газа будет начислять в том случае, если деньги за услугу внесены после 20-го числа месяца, за который вносится платеж. Такие правила приняла НКРЭКУ.

Уточняется, что насчитывать штрафные санкции будут не до того дня, как отправили выплаты, а до того момента, пока они не будут зачислены на счет поставщика коммунальной услуги.

Теперь поясним. К примеру, месячный размер абонплаты, зависимо от объемов потребления, может достигать 300 и более гривен. В случае несвоевременной оплаты до 20 числа, штраф составит уже 600 гривен.

При этом, украинцы имеют право не вносить абонентскую плату после расторжения договора с оператором ГРМ.

Размер абонентской платы считается исходя из потребления за прошлый год (с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года). Весь газ в кубометрах, которые потратили, умножают на тариф и делят на 12 месяцев. Именно эта цифра и является абонплатой.

Это новшество уже вызвало возмущение в сети. Некоторые комментаторы пишут, что за три квартала власти угробили экономику, а теперь срочно нужно латать дыры за счёт электората. Большинство же пользователей сети сходится во мнении, что поставщикам коммунальных услуг не хватает средств на миллионные зарплаты.

Источник: Вести