Карантин в Украине продлен до 11 мая. Ограничения не ослаблены

663
0

Правительство на заседании Кабмина продлило карантин в Украине до 11 мая.

– У нас есть четкий план выхода из карантина, который включает в себя несколько конкретных шагов. Так как пик заболеваемости и инфицирования граждан Украины может прийти на первую декаду мая этого года, мы считаем, что вопрос снятия некоторых ограничений, таких как открытие непродовольственных магазинов, парков и скверов для посещения, рынков и некоторых других позиций, следует рассматривать ближе к 11 мая.

Выход из карантина будет происходить в пять этапов, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

Также Денис Шмыгаль уточнил, что вопрос о послаблении карантинных мер возможно рассматривать лишь при определенных условиях, таких как снижение заболеваемости, снижение статистики смертности, а также положительной динамики выздоровления граждан, перенесших инфицирование COVID-19.

Основными условиями окончания карантина премьер назвал:

— если процент заболеваемости в Украине как минимум на протяжении 10 дней не будет колебаться больше 1-2%

— больницы должны быть заполнены пациентами с COVID-19 меньше, чем на 50% (на данный момент около 10%).

Ослабление карантинных ограничений после 11 мая будет рассматриваться ближе к концу апреля. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент РБК-Украина.

Кроме того, глава Минздрава рассказал, что специалисты прогнозируют вспышку заболеваемости коронавирусом в первую неделю мая.

«Моделирование, сделанное Национальной академией наук говорит нам, что мы можем видеть вспышку заболевания в период с 3 по 8 мая. Собираем сейчас эту информацию», — заявил Степанов.