Пожар в Чернобыльской зоне удалось потушить. Осталось погасить тление

315
0

ГСЧС нужно несколько дней, чтобы погасить тление после пожара в зоне ЧАЭС.

Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям нужно несколько дней, чтобы погасить тление, которое осталось после пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и вокруг нее. Об этом сообщил председатель ГСЧС Николай Чечеткин, пишет пресс-служба Офиса президента.

Сегодня состоялось селекторное совещание под председательством президента Владимира Зеленского.

Владимиру Зеленскому доложили, что накануне, после 16 часов произошло ухудшение ситуации из-за шквального ветра, в силу чего огонь было сложно контролировать. Поэтому ГСЧС направила большее количество техники и личного состава на ликвидацию пожара. Дождь, который прошел на территории, помог огнеборцам справиться с ситуацией быстрее.

«В целом вчера пожарная авиация совершила 227 вылетов, было использовано 500 тонн воды. Радиационный фон в Зоне отчуждения сохраняется в норме и не повышается», – сообщил Николай Чечеткин.

Одновременно с тушением пожара на территории Зоны отчуждения ГСЧС не допустила перехода огня на военные склады боеприпасов, объекты «Укрытие», «Вектор», распределительную электростанцию ЧАЭС и хранилище с радиоактивными отходами, добавил Николай Чечеткин.

Временно исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов заявил, что уровень радиационного фона находится в норме.

Напомним, Кабмин выделил 100 млн гривен на тушение пожаров в Чернобыльской зоне.