Профессор Института физиологии предложил эффективный способ лечения тяжелых случаев COVID-19

306
0

По словам ученого, использование плазмы выздоровевших может помочь в лечении тяжелобольных COVID-19.

Метод лечения тяжелых случаев COVID-19 путем использования плазмы выздоровевших является перспективным и используется в других странах. Однако в украинском протоколе лечения этого метода нет, и в целом он в Украине запрещен.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины Виктор Досенко.

«Речь идет об использовании крови людей, которые уже выздоровели от этой болезни. Их иммунная система преодолела эту инфекцию, но еще не забыла, как воевать с ней. Это можно сравнить с воином, который вышел победителем из драки с определенным врагом. Со второй попытки он победит аналогичного врага с большей скоростью. Это так называемый метод пассивной иммунизации — если от человека, который уже сформировал иммунитет, мы передаем его часть человеку, который сейчас находится в тяжелом состоянии, то это может значительно помочь», — рассказал он.

Досенко подчеркнул, что и в случае COVID-19 многие страны вернулись к этому методу и в случае нынешней эпидемии. FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) уже дало разрешение, в Канаде этот метод также активно используется.

На сегодняшний день в Украине этот метод запрещен. Врачи если и знают о нем, то не имеют разрешения на применение этого метода экспериментальной терапии вирусных инфекций.