Учителей-пенсионеров переведут из бессрочных договоров на срочные, сроком на 1 год

753
0

В Украине продолжаются изменения в среднем образовании. Нововведения касаются не только методики обучения, но и непосредственно учителей.

В частности, согласно Закона «О полном общем образовании», с 1 июля всех учителей, которым выплачивается пенсия по возрасту, переведут с бессрочных трудовых договоров на срочные.

Что это значит? Директора государственных и коммунальных учреждений общего среднего образования прекращают бессрочные трудовые договоры с педагогическими работниками, которым параллельно выплачивается пенсия по возрасту.

После расторжения бессрочного трудового договора, с ними должны заключить срочный трудовой договор сроком на один год. В случае несогласия работать по сроку договору, педагогический работник увольняется согласно пункту 9 части первой 36 Кодекса законов о труде Украины.

В разъяснении Министерства образования уверяется, что речь идет не идет о массовых увольнениях.

В своем комментарии экс-министр образования Анна Новосад столичным журналистам объяснила: «Те учителя, которые находятся на пенсии, они переводятся на годовые трудовые контракты. Это не означает автоматического их увольнения. Поэтому здесь волноваться не о чем. Как только закон вступит в силу, на следующий день мы разошлем всем школам, всем управлениям образования подробные разъяснения относительно норм этого закона, чтобы на местах не было произвола и разночтений тех норм, которые там написаны. Никаких увольнений не будет».

Также в Законе указано, что по окончании трудового договора с такими педагогическими работниками могут заключаться новые срочные трудовые договоры.