Бердянск жалуется Шмыгалю на земельный произвол

297
0

Когда город имеет статус курортного, то проблем, связанных с земельной тематикой, ему не избежать — именно это сегодня происходит в Бердянске Запорожской области.

90% его земель находится в двухкилометровой прибрежной зоне, но при этом до сих пор отсутствует утвержденный проект берегозащитной полосы, как положено по закону. В связи с этим народный депутат Александр Пономарев обратился с официальным письмом на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля. В нем отмечается, что Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) фактически саботирует решение этого вопроса.

Как заявляет нардеп, соответствующий проект ведомство получило еще 4 февраля 2020 года. Его рассмотрели и поручили устранить возникшие замечания Главному управлению госгеокадастра в Запорожской области. Но прошло больше трех месяцев – а воз и ныне там, что неизбежно подзуживает социальное напряжение в городе.

«В Бердянский горсовет обратилось около 6000 граждан с заявлениями на получение земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек, в том числе около 600 участников АТО/ООС. Кроме того, внутренне перемещенные лица, а это более 10 000 человек, также интересуются состоянием дел в вопросе получения земельных участков», — говорится в письме.

Ну, саботаж в высоких чиновничьих кабинетах – вещь обычная и привычная. А уж когда речь идет о таком ресурсе, как земля в курортном городе, «торопиться» вообще не положено. Но, как мы помним, новая власть обещала бороться с бюрократией и ставить зарвавшихся госслужащих на место. Бердянск в этом отношении может стать своеобразной лакмусовой бумажкой – насколько можно доверять слову президента и его команды.