ГБР закрыло дело о нападении нардепа Александра Пономарева на журналиста

144
0

Журналист призвал коллег поддержать его в сложной ситуации, предав дело огласке.

Государственное бюро расследований закрыло уголовное производство по факту нападения нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Александра Пономарева на двух журналистов в кулуарах Верховной Рады Украины Ивана Марусенко и Михаила Криворучкина.

Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказал журналист Иван Марусенко.

«ГБР незаконно закрыло уголовное дело, прикрывая нардепа от ОПЗЖ Александра Пономарева!» — сообщил журналист.

Напомним, 7 февраля нардеп Александр Пономарев в кулуарах Верховной Рады забрал мобильный телефон у парламентского корреспондента Цензор.НЕТ Ивана Марусенко, в то время как журналист снимал на камеру телефона комментарий нардепа.

Редакция Цензор.НЕТ расценивает поступок Пономарева как препятствование журналисткой деятельности и считает это основанием для открытия уголовного производства. В тот же день прокуратура Киева начала уголовное производство относительно препятствования народным депутатом Украины Александром Пономаревым профессиональной деятельности журналистов.

Но регламентный комитет ВР не поддержал представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа Пономарева.

По информации журналиста Марусенко, чтобы закрыть уголовное дело, следователь ГБР Амелин решил назвать «частной и конфиденциальной беседой» общение двух депутатов, а журналисты, которые снимают эту беседу, должны были спросить у депутатов, можно ли их снимать на видео.

«Конечно, эти утверждения следователя, высказанные в постановлении о закрытии дела, являются абсолютно надуманными и незаконными. Разумеется, мы и наш адвокат оспаривали это «странное решение» следователя ДБР Генеральному прокурору, потому что Академия подозрений народного депутата — это компетенция генерального прокурора. А мы будем ждать от миссис Венедиктовой ее принципиальная оценка незаконных действий следователя ДБР Амелина. Ну конечно, если миссис Генеральный прокурор встает на путь покрытия противоправных действий ДБР и депутата Пономарева, мы подадим на него в суд», — акцентировал Марусенко.

Журналист призвал коллег поддержать его в сложной ситуации, предав дело огласке.

«Попутно прошу всех коллег журналистов, которые поддержали меня, когда случился этот досадный инцидент, не оставаться без внимания и сейчас. В таких ситуациях только общественный резонанс останавливает «дельцов от юриспруденции» от их незаконных оборудок», — призвал журналист.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here