В Украине министров хотят увольнять по одному

192
0

Безответственность, как известно, бывает личной и коллективной. В украинской политике вполне органично сосуществуют оба варианта, и с этим нужно что-то решать.

С данной целью в скором времени в Верховную Раду будет подан законопроект о так называемой интерпелляции. Об этом сообщила заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

 — Эффективность работы министров нужно контролировать. Статья 85 Конституции возлагает эту функцию на парламент. Однако у нас отсутствуют законодательные положения, которые бы конкретизировали такое право ВР. Выход — процедура интерпелляции. Термин означает право парламента поставить вопрос об ответственности того или иного министра. Интерпелляция используется во многих европейских государствах, — пояснила Кравчук.

Поднимать вопрос об ответственности отдельно взятого министра сможет либо профильный комитет Рады, либо представление 45 и более народных депутатов. Затем, если решение о признании работы такого члена Кабина признают неудовлетворительным большинство парламентариев, у премьера будет 15 дней, чтобы уволить нерадивого чиновника. А если откажется – ВР и сама прекрасно с этим может справиться. Смещения же министров обороны и иностранных дел нардепы смогут требовать у президента.

Ну, сама идея, безусловно, неплохая. И за границей, как утверждает Евгения Кравчук, очень даже эффективно работает. Но это же Украина! У нас и парламент, и Кабмин входят в чьи-то сферы влияния. То есть вряд ли ВР проголосует за то, что отдельных министров, пусть даже «никаких», просто так можно будет выдергивать из правительства. Иначе будет нарушен, так сказать, политический баланс между сильными мира сего. И пострадают от этого государство и граждане. А оно нам надо?..

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here