Украине дали новый статус в НАТО

285
0

Украине предоставили статус партнера НАТО с расширенными полномочиями. Это упрощенный вариант статуса, а если в полной «версии», то нашу страну привлекли к программе партнерства расширенных возможностей (EOP) НАТО с полномочиями партнера.

Как сообщил в Twitter глава МИД Дмитрий Кулеба, этот статус Украина давно заслужила, и он якобы делает друг друга сильней. К слову, именно Кулеба в середине января обратился в Альянс с заявкой на получение статуса.

Об этом сообщает портал РЕАЛ.

Если говорить простым языком, то в НАТО таким образом отблагодарили Украину за то, что она давала Альянсу своих военных для операций в Афганистане и Косово, а также принимала активное участие в организации различных учений (вспомним хотя бы Си Бриз).

Что с этого Украине. В НАТО заявляют, что для таких партнеров будут особые возможности. Какие? Называется доступ к информации (надеемся, к разведывательной, а не какой-то пустословной), а также к программам по учениям (не особо, конечно, впечатляет).

При этом хотя бы честно подчеркивается, что никаких преимуществ в вопросе вступления в НАТО статус партнера с расширенными полномочиями не дает.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here