В Украине вырастут тарифы на электроэнергию для населения

1045
0

На сайте Кабмина опубликована «Программа стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии Covid-19», которая направлена на выход из кризиса из-за пандемии коронавируса. Стратегия включает пересмотр тарифов на электроэнергию.

Отмечается, во время карантина сектор энергетики понес большие потери, который связан с уменьшением потребления электроэнергии промышленностью и населением. Ручное регулирование рынка привело к падению цен на рынке электроэнергии и дефицита средств для покрытия операционных потерь производителей электроэнергии.

Кабмин планирует урегулировать задолженности гарантированного покупателя, пересмотреть тарифы для возобновляемых источников энергии и урегулирования задолженности между участниками рынка. Также возможно введут стимулирующие тарифообразования к операторам систем распределения электроэнергии, чтобы осуществить переход на расчеты за газ по использованию единиц энергии.

Среди пунктов указано: «постепенный пересмотр тарифов для домохозяйств, что позволит обеспечить финансовую стабильность на рынке».

В октябре текущего года Министерство электроэнергии и защиты окружающей среды планирует увеличить цену за первые 100 кВт/час с 0,9 до 1,68 грн.