Главную библиотеку Запорожской области могут закрыть

464
0

Запорожскую областную библиотеку могут закрыть.

Запорожская областная универсальная научная библиотека оказалась под угрозой закрытия. Причина, в частности, противопожарной системе: она устарела и не соответствует нормам.

Два года назад немало коммунальных предприятий, которые находятся в подчинении областного совета, начали получать предписания от службы по чрезвычайным ситуациям о несоблюдении норм пожарной безопасности. Ведь все системы строились в 60-70-х годах. И сегодня уже или устарели, или вообще не работают, сообщает Индустриалка.

В списке заведений, в которых противопожарная система не соответствует нормам, — Запорожская областная библиотека. Год назад, на основе выводов комиссии ГСЧС, суд принял решение закрыть библиотеку. Началась бумажная волокита, представление апелляций.

— За два года все, что мы могли — мы сделали. Из 40-ка пунктов этого предписания у нас устранено 23. Остались такие, очень дорогие. Это установка системы пожаротушения и сигнализации в помещении. И установление проточно-вытяжной вентиляции, — рассказала и.о. директора Запорожской областной универсальной научной библиотеки Ольга Волкова.

На прошлой неделе апелляционный суд постановил: областную библиотеку надо закрыть. Руководство учреждения считает, что этого делать нельзя.

— В нашей библиотеке хранится около 1500000 документов. Это как книжный фонд, так и периодические издания. На сегодня у нас зарегистрировано около 39 000 пользователей. И каждый год мы обслуживаем 180 000 посетителей, — говорит Ольга Волкова.

В региональном консультационно-тренинговом центре обучают пожилых людей работе на компьютере. Самому старшему ученику — более 90 лет.

Кроме того, в библиотеке за год проводится около шестисот культурных мероприятий.

Заведение посетили представители Запорожского областного совета. Они пообщались с работниками и рассказали о возможных путях решения проблемы.

Противопожарную систему в библиотеке пытаются отремонтировать уже 15 лет. Сначала проблема была только в средствах на финансирование. По проекту 2015 года на устранение недостатков потребуется около 13-ти млн грн. Депутаты готовы выделять средства, говорит первый заместитель председателя областного совета Егор Семенков. Но нет соответствующего проекта бюджета, который должна направить администрация.

— Первые шаги мы ожидаем от ОГА. К сожалению, без них, вместо них мы этого сделать не можем. Потому что мы не можем сами написать проект бюджета, у нас отсутствует финансовый орган — департамент финансов, который имеет право юридическое внести проект бюджета. Мы готовы встретиться, созвать сессию немедленно, как будут внесены областной бюджет, — поделился Егор Семенков.

Поэтому, надо ждать проекта от областной администрации. А пока и работники библиотеки, и посетители надеются, что они будут услышаны.