На границе с Россией ввели карантин из-за вспышки бубонной чумы

66
0

В западной Монголии, граничащей с Россией, 29 июня объявили бессрочный карантин из-за вспышки бубонной чумы.

В больницу доставили 27-летнего мужчину, у которого диагностировали заболевание после того, как он съел сырое мясо сурка, сообщает CentralAsia.

Молодая женщина, которая также ела мясо, находится на лечении и в критическом состоянии. С ней непосредственно контактировали 60 человек, а косвенно — еще 400.

Это не первый случай бубонной чумы в Монголии. От этой болезни в конце апреля 2019-го умерли супруги из провинции Баян-Улгий. Они употребляли в пищу сырое мясо сурка, несмотря на запрет.

Бубонная чума является самой распространенной формой заболевания в мире. Получила свое название из-за развития бубон — воспаления паховых или подмышечных лимфатических узлов, которые похожи на большие волдыри.

Болезнь передается блохами, живущими на диких грызунах, как сурки. Также после непосредственного контакта с инфицированными тканями больных и воздушно-капельным путем. Инкубационный период перед развитием симптомов — 1-7 дней. Чума приводит к смерти в 30 -60% случаях. При своевременной диагностике успешно лечится антибиотиками.

Источник: gazeta.ua


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here