В Беларуси состоялся рекордный митинг против Лукашенко

75
0

Рекордный для Беларуси митинг состоялся в Минске. На площади Бангалор собрались 60 тыс. человек.

Все они пришли поддержать оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую, у которой есть высокие шансы выиграть президентские выборы, пишет BBC.

Отмечается, что митинг был согласован властями и проходил мирно. На входе к площади стояла полиция и пропускала людей через специальные турникеты. У входа на акцию людей осматривали.

Как отметили в правозащитном центре «Весна», через турникеты прошли 63 тыс. человек. По другим данным на площади насчитали 35 тыс. митингующих. На снимках с высоты, сделанных дроном, заметно, что людьми была заполнена вся площадь.

Однако местные СМИ, которые вели онлайн трансляцию с мероприятия, отмечали, что очень плохое качество мобильного интернета. А оппозиционный телеканал «Белсат» заявил, что не удавалось длительное время наладить трансляцию. Журналисты предположили, что сигнал то «глушит».

Около 22 часов митинг завершился. Сообщений о задержании участников акции не поступало. Автозаки полиции, стоявшие неподалеку, разъехались после того, как площадь стала пустой.

Общественные активисты отмечают, что для Беларуси этот митинг стал рекордным. Последний раз такое большое количество людей собиралась в Минске на Марш свободы в 1999 году. Тогда на площади зафиксировали около 40 000 человек.

На сцене Светлана Тихановская обратилась к поклонникам, раскритиковав белорусских силовиков за жестокость при разгоне предыдущих оппозиционных акций.

Это уже второй митинг в поддержку Светланы Тихановской. Впервые акция состоялась 19 июля, тогда собралось более 7 тыс. Участников.

Тихановская является женой политического узника Беларуси Сергея Тихановского. Когда ЦИК страны запретил сбор подписей в поддержку Сергея качестве кандидата в президенты, его жена решила сама идти в политику. До сих пор Светлана была обычной домохозяйкой.

«Мне привычнее жарить котлеты, но пошла бороться за мужа, детей пришлось спрятать за рубежом, сын вот прислал эсэмэску, боится меня», — прокомментировала Тихановская свое решение.

Источник: gazeta.ua


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here