Краеведы отыскали в Запорожье загадочное кладбище

247
0

Краеведы рассказывают о сносе старинного кладбища и поисках “сокровищ” на его месте.

Запорожский краевед Артем Бородин при помощи аэрофотоснимков локализовал нахождение старинного кладбища поселка Вознесенка, который сейчас входит в городскую черту.

“Cнесенное кладбище приходится на квартал, очерченный улицами Победы, Сталеваров, Патриотической и Маяковского” и является “самым загадочным из трех известных”.

Об этом Артем Бородин написал на своей странице в Фейсбук.

А вот как о сносе старинного кладбища и поисках “сокровищ” на его месте запорожцами рассказывают краеведы:

“Пару лет тому назад в историческом паблике Атипичное Запорожье была опубликована страница советской газеты с объявлениями. Одно из них гласило: “До відома громадян м.Запоріжжя. Дільниця закритого кладовища на колишньому селищі Вознесенівка (вул. Челюскінців) відведена під будівництво. Бажаючі на протязі одного місяця з дня опублікування цього оголошення в газеті можуть перенести останки”. Удивило по своей сути. И разожгло интерес: что за улица, где было то кладбище.

Немного погодя к строкам об исчезнувшем в 1958 г. погосте добавился эпизод воспоминаний местного жителя. Их зафиксировал краевед Фантор Петрович:

“Запомнился Саше и снос старого кладбища по ул. Челюскинцев. Были еще на поверхности земли каменные кресты на могилах. Говорит, много ушло интересного в ковшах экскаваторов и кузовах грузовиков. Пацанов во всю двигала “золотая лихорадка” по поиску цепочек, сережек и колечек. Повезло и нашему герою – добычей стал увесистый перстенек с камушками. После армии был сдан в ювелирку по цене лома, так как никакой пробы на нем не было. А вот камушки – рубинами оказались. Также среди останков было много образков нагрудных. Один такой, со Святым Николаем, до сих пор стоит у Саши дома на столе. В ушке, говорит, была кожаная веревочка. Были рассказы про сабли и пистоли, но лично ничего такого не видел и не находил”.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here