Золотые цепочки: популярные виды плетений

171
0

Цепочки можно назвать самым популярным и универсальным украшением. Их носят с оберегами, ювелирными подвесками и без ничего вообще – многие современные модели украшений и сами по себе выглядят эффектно благодаря изысканному плетению. Как раз по этому принципу и принято их классифицировать. О том, какие виды плетений используются сегодня в ювелирном деле, а также чем они отличаются, расскажем далее.

Способы производства

Когда-то цепочки изготавливались исключительно вручную. Однако это трудоемкое занятие, на смену которому пришел автоматизированный труд. Впрочем, ремесло не забыто, но обо всем по порядку.

Сегодня цепочки изготавливают 3-мя способами: вручную, машинным и штамповкой. В первом случае выполняет работу мастер-перевяз и часто именно так делают эксклюзивные золотые цепочки, хотя прибегают и к другим способам.

Машинный способ позволяет создавать изделия с миниатюрными и изысканными звеньями, а при штамповке используются звенья-штампы, которые продеваются друг в друга. Последний способ наименее трудозатратный и быстрый, очень популярен в массовом производстве.

Разновидности плетений

Несмотря на десятки вариантов узоров, базовыми можно назвать 3 основных типа:

  • якорный;
  • бисмарк;
  • панцирный.

Также различаются изделия по принципу соединения. Оно бывает одинарное, двойное и даже тройное, в зависимости от количества сплетенных рядов.

Виды украшений с якорным плетением

Это классический способ, благодаря которому получаются изящные изделия. Они лучше всего сочетаются с подвесками, поскольку плетение не отвлекает внимание от кулона. Среди популярных видов дизайна можно выделить: гарибальди (круглые звенья), якорь (овальные, соединены перпендикулярно), венецианский, кордовый (получается дизайн по типу жгута).

Особенности плетения бисмарк

Это довольно трудоемкая технология, которая позволяет создавать сложные узоры. Делают такие цепочки из разнонаправленных колец-звеньев, благодаря чему они выглядят изысканно и получаются прочными на разрыв. Большой выбор украшений в этом плетении представлен на сайте ювелирной мануфактуры «Золотая Лилия».

Среди наиболее популярных видов узоров: плоский бисмарк (дважды скрученный по спирали), двойной (тройная спираль); арабский; бостон (византийское или римское плетение, лисий хвост) – в нем звенья используются разного размера и формы, отчего получаются эффектные украшения.

Основные виды панцирных узоров

Эта технология основана на якорном способе, однако в этом случае отшлифованные звенья цепочки расположены в одной плоскости, изделие получается ровным и гладким.

Среди популярных вариантов дизайна: фигаро или картье (чередуются круглые и овальные звенья в разной комбинации), нонна (маленькие элементы расположены внутри больших), улитка, снейк (максимально плотное плетение, в классическом исполнении получаются украшения с круглой формой профиля), лав и ромб.

Сложно сказать, какой способ изготовления наиболее красивый. Каждый из них по-своему прекрасен и предполагает множество видов дизайна, поэтому выбирать цепочку стоит, только полагаясь на собственные предпочтения и вкус.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here