Национальное антикоррупционное бюро проиграло суд инвестору ЗТМК Group DF

547
0

Суд обязал НАБУ внести в ЕРДР информацию об уголовном правонарушении по заявлению инвестора ЗТМК компании Tolexis Trading Limited.

Об этом говорится в сообщении Tolexis Trading Limited, передают «Українські Новини«.

«3 сентября 2020 года Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть уголовное производство по факту покушения новоназначенного руководства ООО «ЗТМК», совершенного в сговоре с должностными лицами ФГИУ, на растрату денежных средств, внесенных инвестором на реконструкцию предприятия. Суд обязал НАБУ внести в ЕРДР информацию об уголовном правонарушении по заявлению инвестора ЗТМК компании Tolexis Trading Limited«, — говорится в нем.

Согласно сообщению, речь идет о денежных средствах в сумме 159 млн гривен, внесенных в 2013 году компанией Tolexis Trading Limited на модернизацию завода в соответствии с договором о создании ООО «ЗТМК».

Деньги вынужденно хранились на депозитных счетах ООО «ЗТМК», поскольку их использование блокировалось ФГИ – чиновники на протяжении нескольких лет не являлись на собрания учредителей и не утверждали новую инвестиционную программу развития и технической модернизации завода. Действующее руководство ООО «ЗТМК» совместно с представителями ФГИУ 10 августа 2020 года на общем собрании участников ООО «ЗТМК» приняли решение использовать 159 млн гривен на другие, не связанные с реконструкцией ООО «ЗТМК», цели.

В связи с этим компания Tolexis Trading Limited потребовала открыть уголовное производство против нынешнего менеджмента ЗТМК и арестовать денежные средства, предназначенные для реконструкции завода, дабы избежать их незаконной растраты.

«До решения суда НАБУ отказывалось начать расследование по данному факту, ссылаясь на «отсутствие состава преступления». Характерно, что в отношении бывшего менеджмента ЗТМК антикоррупционные органы заняли полностью противоположную позицию в похожей ситуации. Продолжаются суды по Владимиру Сиваку, занимавшему должность директора ООО «ЗТМК» до мая 2020 года, которого они обвиняют в растрате денежных средств ЗТМК. При этом деньги, израсходованные Сиваком на нужды завода, не имели определенного предназначения и были внесены инвестором для пополнения уставного фонда предприятия«, — отмечается в сообщении.

В  начале июня ФГИ заявил о назначении исполняющим обязанности директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» Сергея Лубенникова.

Ранее компания Group DF заявила, что собрание учредителей ЗТМК от 29 мая, на котором Лубенников был назначен и.о. директора комбината, было проведено незаконно, и это решение также не имеет юридической силы.

26 февраля Кабмин одобрил назначение Лубенникова исполняющим обязанности директора ЗТМК вместо Владимира Сивака.

Group DF обжаловал это постановление Кабмина в суде, а затем Жовтневый районный суд Днепра в качестве обеспечительной меры запретил смену гендиректора ЗТМК.

51% предприятия принадлежит государству, 49% — Group DF через компанию Tolexis Trading Limited.

Напомним, что как будут голосовать украинцы на выборах-2020 в условиях карантина