Правительство предлагает изменить правила и размеры уплаты транспортного налога

111
0

Согласно законопроекта №4101 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений, Кабинет Министров Украины предлагает уменьшить порог среднерыночной стоимости автомобилей. Такой показатель учитывается для расчета транспортного налога. 

Такой порог предлагается уменьшить с 375 до 200 размеров минимальной заработной платы, которая будет установлена с 1 января 2021 года.

Так, например, если такой налог рассчитывать на 2020 год, то согласно вышеуказанного законопроекта, его надо производить с автомобилей, которые стоят дороже 1,2 миллиона гривен.

Перечень таких автомобилей (а их на сегодня насчитывается 215 марок) можно найти на официальном сайте Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Отметим, что физическое лицо, которое уплачивает налог на авто раз в год на основании налогового уведомления, которое органы ГНС (по месту регистрации физлица, а для иностранцев — по месту регистрации авто) обязаны отправить плательщику до 1 июля отчетного года на заявленную регистрационную адрес проживания.

Налог на авто подлежит уплате в местный бюджет по месту регистрации автомобиля, так что в налоговом уведомлении будет не только сумма налога, но и реквизиты банковских счетов местного бюджета.

Важным в части уплаты транспортного налога является отмена ответственности налогоплательщика за его неуплату в том случае, если налоговый орган не отправлял либо не вручал сообщение о его уплате. Однако орган может начислить налог в последующие годы, однако не более чем за трехлетний период.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here