Роза в вашем цветнике: полезные советы

263
0

В сети можно найти массу инструкций и детально описанных процессов посадки или выращивания представителей рода шиповник. Однако есть масса тонкостей и хитростей, о которых авторы руководств умалчивают или забывают сообщить. В данном материале собраны как раз такие факты, о которых любому цветнику стоит знать.

Немного об ошибках

Независимо от выбранной группы и сорта, будь то роза чайно гибридная или благородная, есть несколько критических ошибок, которые нельзя допускать ни в коем случае. Потому в качестве требований для выращивания роз представим расширенный список:

  • правильно выбранное место;
  • соблюдение базовых правил посадки;
  • аккуратная обрезка летом;
  • работа со «слепыми» побегами;
  • следование правилам глубокого полива;
  • своевременные подкормки.

Рассмотрим каждый пункт отдельно, чтобы избавить вас от самых грубых ошибок.

Место красит

Никогда не забывайте, что любые розы любят тепло и свет. Это два первых критерия выбора локации для розария. А еще, грунт желательно с нейтральной реакцией pH и достаточно плодородный. Особенно этот цветок любит азотосодержащие подкормки. Просто помните, что у королевы и место должно быть королевским.

Посадка без ошибок

Здесь, в первую очередь, важно внимательно высаживать привитые розы. Точка роста у них должна быть в грунте на определенной глубине. Более того, в зависимости от типа почвы и вида розы это расстояние может меняться.

Летняя обрезка

Хотите видеть максимально долго цветущие розовые кусты – обязательно удаляйте увядающие соцветия. Таким образом вы принуждаете растение формировать новые цветки. В идеале и вовсе удалять бутоны, едва они пересекут линию пика цветения.

Слепые побеги – плохо

Если оставлять отростки, на которых не сформировались бутоны, такими, как они есть – вы не просто игнорируете возможность получить более красивый куст, но даже наносите косвенный вред. Достаточно правильно обрезать слепые побеги и на их месте возникнет скоро новая красота!

Вода нужна на глубине

Поверхностный полив не позволяет получать влагу всей корневой системе. Поливайте вечером и в предварительно сделанную лунку.

Кормить вовремя и достаточно

Здесь крайне важен баланс. Нельзя вносить слишком много удобрений, но и нехватка в итоге скажется негативно. Весной давайте больше азота. К цветению добавляем фосфор и калий, а по осени окончательно исключаем азотную компоненту.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here