Свободная продажа антибиотиков в Украине будет под запретом

298
0

Со следующего года в нашей стране без электронного рецепта будет невозможно приобрести инсулины и наркотические вещества.

А с 2022 без документа станет невозможно купить антибиотики – об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

— Упорядочивание рынка лекарственных средств и внедрение электронного рецепта является одной из серьезных составляющих реформы здравоохранения. Для нас очень необходимо для здоровья украинцев, чтобы мы избегали любых вещей, связанных с самолечением. Например, заболел человек, и сразу лезет в интернет, смотрит на каких-то форумах, каким образом ему лечиться, просто идет в аптеку и покупает лекарственные средства, которые очень часто должны отпускаться по рецептурным бланкам. Это все напрямую влияет на ваше здоровье, сказал Степанов.

Глава Минздрава отметил, что, когда люди начинают бесконтрольно принимать антибиотики, возникает резистентность к антибактериальной терапии. И когда пациенту необходим курс антибиотика при том или ином заболевании, лечение оказывается недейственным.

— Мы разработали план перехода на электронный рецепт. Потому что электронный рецепт фиксируется в системе, мы можем проследить каким врачом он выписан, нужно ли было выписывать лекарство, потом уже вопросы к качеству оказания медицинской помощи.

Согласно плану Минздрава, электронный рецепт в Украине будет вводиться поэтапно:

  •     2021 год —  наркотические средства, инсулины, а также иммуносупрессоры;
  •     2022 год — все антибиотики;
  •     2023 год — остальные рецептурные лекарственные средства.

Источник

Напомним: Среди стран, использующих одежду секонд-хенд, Украина занимает одно из лидирующих позиций


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here