В Запорожье пытаются решить проблему жилья для выдающейся спортсменки (ВИДЕО)

664
0

В Запорожье появилась петиция о предоставлении жилья параолимпийской чемпионке.

Автор петиции Злата Некрасова. Таким основатель БФ «Эмоция» образом пытается помочь параолимпийской чемпионке Виктории Марчук решить проблему с жильем.

Городские активисты сняли видео о самой Виктории, а также рассказали о ее квартирном вопросе.

 

Виктория Марчук — Мастер спорта международного класса по паратхэквондо. Самая титулованная паратхэквондистка планеты — шестикратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, чемпионка Азии, Африки, Кореи, США, Иордана, Египта, Турции, Ирана, многократная чемпионка Украины, сообщает «Соцпортал».

Несколько раз была признана самой технической спортсменкой чемпионатов мира. На сегодня является первым номером мирового рейтинга, и имеет лицензию на Паралампийские игры которые состоятся в 2021 году в Токио (паратхеквондо будет впервые представлено в программе Паралимпийских игр). Успехам украинской спортсменки посвящен отдельный стенд в музее мировой столицы тхэквондо — южнокорейском Сеуле.

Все достижения Виктория получила представляя Запорожье.

Виктория Марчук родилась в 1990 году в Киеве, по инвалидности от нее при рождении отказались родители. Девушка воспитывалась в доме ребенка, потом в интернате Киевской области. В 2009 году переехала в Запорожье, чтобы учиться в Хортицком национальном учебно-реабилитационном многопрофильном центре, впоследствии получила два высших образования — в Бердянском педагогическом университете по специальности «логопед» и в Запорожском национальном университете по специальности «физическое воспитание».

Во время учебы в Запорожье увлеклась тхэквондо, первым тренером Виктории была Юлия Волкова, сейчас тренирует спортсменку Александр Плецкий.

Во время учебы девушка жила в общежитиях, после выпуска ее оттуда выселили. Все эти годы у титулованной спортсменки остро стоит жилищный вопрос. Последние годы она живет на правах гостя в  Вольнянске, в семье своей подруги, и каждый день ездит на тренировки в Запорожье. Девушка не только готовится к Паралимпийским Играм, но и сама тренирует маленьких тхэквондистов в ДС «ЗАЗ».

В 2013 году Виктории выделили комнату в одном из запорожских общежитий. Но девушка с инвалидностью не может жить в таких условиях — общий санузел, кухня и т.д. Поскольку спортсменка имеет поражение рук, ей необходимо специально оборудованное пространство.

С просьбой оказать содействие в выделении жилья, Виктория Марчук и ее тренеры неоднократно обращались к Президенту Украины, председателям Запорожской облгосадминистрации, областного управления физической культуры и спорта. По законодательству, получить квартиру как сирота, Виктория может только в том городе, где родилась — то есть в Киеве. Все эти годы девушка безнадежно стоит в очереди, которая не трогается с места.

Дать ей жилье, как спортсменке, которая прославляет Запорожье и Украину на весь мир, почему-то не торопятся. К Паралимпийских Играм в Токио, где у Виктории есть все шансы стать чемпионкой, спортсменка готовится в таких неблагоприятных условиях — живет в чужой семье и ежедневно по несколько часов тратит на поездки в тренировочный зал. Эта проблема сохранения спортивных достижений Запорожье требует неотложного решения! — говорится в петции.

Напомним, что «Черные» лесорубы нанесли ущерб почти на миллион гривен Приднепровской железной дороге.