25 октября переход на зимнее время: откуда появилась традиция перевода часов и как подготовить организм

828
0

Традиционно в последнее воскресенье октября в Украине в ночь с 24 на 25 октября в 4 утра происходит переход на зимнее время.

В этом году исполняется 39 лет введению летнего времени на территории Украины. Это произошло 1 апреля 1981 по постановлению Совета министров СССР. Выясняем откуда взялась эта традиция и есть ли в ней смысл.

Все началось с шутки

В 1784 году известный американский общественный деятель Бенджамин Франклин находился в Париже с дипломатической миссией. После восьми лет пребывания во Франции он хорошо изучил будничные проблемы парижан и частенько подшучивал над ними. По настоянию французских друзей, в частности, основателя газеты Journal de Paris Антуана Бордо-де-Во, знаменитый публицист нередко печатался анонимно в его издании, куда отправлял свои сатирические заметки на «злобу дня».

В одной из них Бенджамин Франклин сообщает читателям о своем открытии, которое он сделал, благодаря ошибке слуги, который забыл закрыть ставни на ночь. Автор статьи, проснувшись в шесть утра, выяснил, что солнце встает достаточно рано.

А если перевести стрелки часов еще на час вперед и использовать этот светлое время дня для работы, то по вечерам можно будет и вовсе не зажигать свечей, отправляясь в постель сразу после захода солнца, решил он.

Пожилой политик тут же рассчитал, что, если в летний период горожан на заре будут просыпаться под пушечные выстрелы и церковные колокола, то государство может сэкономить кругленькую сумму.

Как шутка приобрела серьезность

В 1907 году английский строитель Уильям Уиллетт написал статью в газете о нерациональном использовании дневного света, в которой выдвинул свое предложение. Заключалась оно в том, чтобы каждое воскресенье апреля переводить время на 20 минут, а в сентябре — назад. По его подсчетам, англичане могли бы экономить примерно 210 светлых часов ежегодно, а это — 2 миллиона 500 тысяч фунтов стерлингов в общей сумме. Его поддержал даже сам Артур Конан Дойл, писатель с мировой известностью.

Наибольшим сторонником перехода на летнее время оказался будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, но и ему не сразу удалось воплотить подобную реформу в жизнь. Впервые это произошло в 1916 году, после того как во время Первой мировой войны сначала стрелки часов на час вперед перевели в Германии и Австро-Венгрии, их примеру последовали Великобритания, Франция и другие страны Европы, а в 1917 году и Россия.

Украинский подход

В Украине зимнее и летнее время было введено в 1981 году. С тех пор было много попыток изменить эту традицию. Многие страны уже отказались от такой практики, но Украина пока не отменяет традицию. Поэтому 2020 украинцы снова переведут стрелки часов на час назад в 4 утра 25 октября. Это позволит в выходной, воскресенье, спать на час дольше и продлит сутки на один час.

Кстати, в этом году переход на зимнее время произойдет в день местных выборов, поэтому нужно внимательно следить за временем в этот день. Современному человеку повезло, ведь большинство гаджетов автоматически делает переход на зимнее время.

Отметим, что данная процедура проводится для того, чтобы сэкономить электроэнергию, примерно на 1-3%.

Как подготовить организм к изменениям

По словам медиков, перевод часов негативно сказывается на организме. У людей в этот период нарушается сон, они трудно адаптируются и испытывают стресс. От этого начинают обостряться хронические заболевания, а также падает работоспособность.

За неделю до перевода часов соблюдайте режим, пейте много воды, не злоупотребляйте жирной, острой и соленой пищей, а также не забывайте о физических нагрузках.

Кроме этого, ограничьте потребление алкоголя, крепкого чая и кофе перед сном, ведь они существенно мешают организму расслабиться. Чтобы переход на зимнее время был для вас не таким заметным — принимайте ванну перед сном и позволяйте себе полностью расслабиться.

Интересные факты о переводе часов

В современном мире — 239 стран. Из них летнее время используют 78, то есть — 32,6% от общего количества.
Латинская Америка попыталась ввести переход на зимнее и летнее время, но в итоге, признала абсолютно бесполезным, так как большая часть этой зоны находится в экваториальном поясе и не имеет больших сезонных различий в продолжительности дня.

Экваториальная Африка и Индонезия никогда не использовали летнего времени.

В Северной Корее перевод часов произошло в ходе празднований 70-летия независимости страны. Стрелки были переведены на 30 минут назад — страна таким образом вернулась в часовой пояс, в котором она была до японской оккупации. Государственное агентство новостей КНДР заявило, что это было сделано для того, чтобы «искоренить наследие японского колониального периода».

В сентябре 1999 года Израиль перешел на зимнее время. А в Палестине оно не изменилось. Группа террористов подготовила бомбы с часовыми механизмами и передала сообщникам — израильским арабам. Однако, установленные на палестинское время, все бомбы сдетонировали за час до запланированного израильского времени взрыва, убив трех террористов, а не пассажиров автобусов, для которых они были предназначены.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here