Глава «Укрзалызници» отрапортовал об успехах

5483
0

В работе топ-менеджмента АО “Укрзализныця” пиар явно побеждает здравый рассудок. На прошлой неделе они активно искали выходы на прессу для заказа “джинсы” про себя любимых. 

Ведь не так давно в обществе разразился скандал вокруг Жмака и его верного “консильери” Иракли Езугбая.

В результате в пятницу 23 октября АО “Укрзализныця” обнародовала информацию относительно улучшения показателей своей работы и сокращения времени нахождения на территории Украины иностранных грузовых вагонов). Как уверяет компания, ей удалось в 1,7 раза сократить время нахождения на территории Украины данных вагонов, за счет чего в сентябре 2020 года уменьшились платежи за пользование вагонам стран СНГ на полигоне УЗ по сравнению с предыдущим периодом прошлого года на 33,2 млн грн.

Также сообщается, что данной экономии удалось достичь благодаря увеличению погрузки вагонов украинских владельцев. А именно, увеличить погрузку на 2800 вагонов.

Хотелось бы развеять мифы, озвученные АО “Укрзализныця”.

Касательно оборота вагонов

Не нужно напоминать участникам рынка о ситуации с движением вагонов в сентябре 2019 года, когда был риск полной остановки движения. Данная ситуация сложилась в связи с рекордными отправками зерновых грузов, введением Укрзализныцей «ниток графика» при которых двигались только эти маршруты, все остальные вагоны стояли в брошенных составах на подходах к портам. В сентябре 2020 года таких рекордов не было. Тягового подвижного состава больше не стало. Уменьшение общей погрузки УЗ в сравниваемых периодах и привело к уменьшению оборотов вагонов, что никаким образом нельзя отнести к заслугам нового руководства УЗ.

Касательно увеличения погрузки вагонов украинских владельцев

По информации УЗ в сентябре 2020 года вместо использования грузовых вагонов стран СНГ (за которые АО Укрзализныця проводила платежи странам собственницам вагонов) удалось дополнительно погрузить 2800 вагонов украинских собственников. К сожалению, и здесь не все гладко. Как известно, грузовые вагоны стран СНГ с Украины можно грузить только на экспорт, а поэтому практически все вагоны грузятся в страну-собственницу вагонов (Беларусь и Прибалтика). Соответственно, вместо погрузки вагонов стран СНГ должны были прийти вагоны украинских собственников. Но, в сентябре 2020 года с Украины в страны СНГ и Прибалтики было отгружено только 89 вагонов украинских собственников. Правда, на помощь пришли вагоны соседней страны. В сентябре 2020 года было отгружено 1500 вагонов российских собственников.

Откуда взялась цифра 2800 вагонов украинских собственников – осталось загадкой.

Касательно вагонов АО “Укрзализныця”

Тут все стабильно. Менеджмент «Укрзалызницы» в последнее время развил бурную деятельность и принялся помогать российской компании РЖД перевозить свою продукцию в ущерб украинским производителям.

Беглый анализ дает удивительные результаты. Оказывается, что тариф для собственных полувагонов УЗ для перевозок в Беларусь существенно выше, чем для аналогичных российских полувагонов. Так, такой тариф для собственных полувагонов УЗ с учетом ставки пользователя по маршруту Клесов-Минск-Сортировочный составляет 12100 грн., а для российских — 9700 грн., по машрутам Казатин1-Минск-Южный — 16100 против 13460 для России, Очеретино-Минск-Южный — 26930 и 20330 соответственно.

Эта ситуация просто поражает своей нелогичностью. Ведь именно Россия способствовала усилению напряженности на украинской железной дороге тем, что ввела ограничения на поставку своего угля в Украину, в результате чего вынужденно вырос объем угля, ввозимого по морю, через порты. В то же время российские горняки, с которыми мы конкурируем на одних рынках железорудного сырья, продолжают наращивать объемы транзита через Украину. В результате украинские вагоны простаивают из-за высоких тарифов, а наблюдается стремительный рост объемов погрузки российских полувагонов.

В сентябре 2020 года количество российских полувагонов для отправки грузов на Беларусь и Прибалтику составило 1457, а украинских — всего 9 (!), за 15 дней октября 860 и 18 соответственно.

Можно отдать должное новому директору по коммерческой работе и логистике – по сравнению с июлем и августом это ПОБЕДА.

И не удивительно, что при таких подходах к формированию тарифов для “своих” и “чужих” у компании накопилось более 30 млрд. грн. долгов. Напряженность усиливают постоянные перебои с горюче-смазочными материалами, дефицит тяги, плохое состояние железнодорожного полотна, некомплектация кадрами. Слабый менеджмент и постоянные скандалы превращают УЗ в могильщика украинской экономики.

Зачем высокопоставленные украинские чиновники “Укрзализныця” лоббируют интересы России, причем, в ущерб своей стране? Особенно сейчас, после боевых действий со стороны России подобное рвение украинских железнодорожников плохо пахнет и требует разъяснений.

Конечно, УЗ получает доходы от транзита, но каждая заработанная УЗ гривна на российском транзите приносит на порядок больше потерь украинской экономике.

Таким образом, руководители “Укрзализныци”, работают не в интересах Украины, срывают отечественным производителям, экспортёрам отгрузку, фактически навязывая русские вагоны. Возможно пришло время начать формировать команду из украинских профессиональных специалистов, с которых можно спросить о проделанной работе? Ведь принципиально, чтобы государственная монополия работала в интересах национальной экономики.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here