Масштабный взрыв на газовой станции под Харьковом: все подробности, (ФОТО)

256
0

На месте взрыва начали проведение работ по ликвидации.

В Харьковской области произошел масштабный взрыв на газораспределительной подстанции в селе Березовское Дергачевского района. В результате два человека погибли, восемь получили травмы различной степени тяжести.

Взрыв во время плановых работ

Известно, что взрыв произошел в 11:35 дня сегодня, 28 октября. На его момент на территории подстанции находились работники «Харьковгаза». Они выполняли плановые работы на газораспределительной подстанции. Взрыв был такой силы, что повредил здание и технику, стоящую рядом с ним. Люди получили ожоги и оказались под завалами.

«Около 11:47 в службу 102 поступило сообщение диспетчера Государственной службы по чрезвычайным ситуациям о том, что на территории газоперерабатывающей станции произошел взрыв природного газа без последующего возгорания. Задымление составляло около 200 кв. м», — сообщили в пресс-службе Нацполиции Харьковской области.

Пострадавшие

В результате взрыва на газовой подстанции в Харьковской области пострадали 10 человек. Двое погибли на месте. Их тела из-под завалов доставали спасатели. Восемь получили травмы различной степени тяжести: ушибы, ожоги, контузии. Один сотрудник от госпитализации отказался. Шестеро пострадавших доставили в больницу в Харькове, двоих — в Дергачевскую.

«У пострадавших преобладают ожоги. Например, у двух они составляют около 60% тела. У остальных царапины, есть контузии. Завал еще полностью не разобран, поэтому не исключено, что возрастет количество выявленных погибших», — сказал руководитель Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Харьковского облсовета Виктор Забашта.

В Харьковской ОГА заверили, что всем пострадавшими будет оказана медицинская и материальная помощь.

В «Харьковгазе» заверили, что компания берет на себя все расходы, связанные с лечением пострадавших, и организационные мероприятия, связанные с последствиями трагедии.

Кто виноват

В полиции по факту взрыва на газораспределительный подстанции открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 273 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкции статьи предусматривает тюремное заключение на срок от 2 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Обстоятельства трагического события будет расследовать специальная комиссия, заверили в «Харьковгазе».

Харьковская областная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшее гибель людей (ч. 2 ст. 273 УК Украины).

«Взрывных устройств или похожих на них веществ и вещей не обнаружено, осмотр места происшествия продолжается. По предварительным данным, взрыв произошел в результате нарушения правил пожарной безопасности при обращении с газовым оборудованием», — заявили в прокуратуре.

Последствия

На месте взрыва начали проведение работ по ликвидации последсвий.

Из-за взрыва два населенных пункта остались без газа. Газа в нескольких населенных пунктов прекратили к устранению последствий взрыва.

«Без газа остались 3500 человек. В результате аварии от газоснабжения временно отключены с. Двухлетний Угол, с. Григорьевка, пгт. Пересечное, с. Южный, с. Ольшаны, с. Протопоповка, с. Ярошовка, с. Гукивка, с. Терновая, с. Полевая. Последствия аварии будут устранены быстрее. Уже завтра газоснабжение жилых домов должно быть восстановлено «, — сообщил председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер.

тсн


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here