Продолжается судебная волокита инвесторов «Мотор Сич»

669
0

 В Шевченковском суде китайские инвесторы просили снять арест СБУ с акций компании. Аналогичный иск подали и украинские владельцы акций. 

Об этом сообщил адвокат Александр Максименко, пишет РБК-Украина.

«Мы продолжаем серию обжалований арестов, которые были наложены Шевченковским судом в рамках уголовного производства досудебного расследования, осуществляемого Службой безопасности Украины. В предыдущих судебных заседаниях мы не получили должного результата, поэтому согласно действующему законодательству, пробуем повторно отменить арест«, — заявил в комментариях журналистам адвокат Максименко.

В этот раз один из акционеров инициирует отмену сразу четырех арестов на акции компании, которые были наложены в рамках одного и того же уголовного дела.

Судебные заседания по ходатайствам двух акционеров были назначены в один день с интервалом в пять минут. Следственным судьей назначен Виталий Циктич, ранее запомнившийся участием в деле «экс-беркутовцев».

Из-за того, что в этих ходатайствах один судья, адвокаты не исключат, что в случае вынесения негативного вердикта по одному из них, такого же решения следует ждать и по второму.

«Однако аресты не только вредят деятельности компании, но и попросту бессмысленны с юридической точки зрения: акции в бездокументарной форме существуют в виде электронных записей — они в принципе не могут быть вещественными доказательствами в деле, поскольку даже физически не могут содержать следов преступления. Бездокументарные акции в виде электронных записей не могут быть инструментом уничтожения оборудования ОАО «Мотор Сич», как сочли следователи СБУ. Именно поэтому сегодня компании-инвесторы ОАО «Мотор Сич» повторно обращались к суду с ходатайством о снятии арестов с акций«, — отмечают адвокаты.

Из-за неявки в суд следователя и прокурора, судья решил перенести заседания на 4 и 10 ноября. Адвокаты убеждены, что это явное игнорирование правоохранителями судебного заседания с целью его целенаправленного затягивания.

Напомним, что Украина может попасть в запретный список для долгосрочного сотрудничества из-за проблем китайцев с «Мотор Сич»

В Запорожье планируют создать «ковидный» госпиталь