В пруд-охладитель Запорожской области выпустили полмиллиона рыб

623
0

В рамках мероприятий по биомелиорации проведено зарыбление водоема.

На днях возле Запорожской АЭС провели второе в этом году зарыбление. В акваторию водоема выпущены: двухлетки толстолобика, белого амура, красного и зеркального карпа. Всего около 500 000 рыбин.

Зарыбление водоёма – это гуманный метод борьбы с чрезмерным распространением сине-зеленых водорослей, которые ухудшают теплообмен и снижают экономичность энергоблоков. Благодаря зарыблению пруда-охладителя атомная станция не использует химических препаратов для удаления сине-зеленых водорослей. Их уничтожают рыбы.

«Биомелиоративные работы с научным основанием доказывают свою эффективность в борьбе с моллюсками и водорослями. Берега открытых сбросного и подводящего каналов меньше покрыты ракушками и к сеткам береговых насосных станций уже не поступает такое количество моллюсков, как раньше», — отметил заместитель главного инженера по общестанционным объектам ОП ЗАЭС Владимир Гавриляк.

Так, весной в рамках мероприятий по биомелиорации в пруд-охладитель уже попало около 62 тысяч рыб, сообщает пресс-центр АЭС.