В Запорожье предлагают создать убежище для пострадавших от домашнего насилия

486
0

В Запорожье на днях была опубликована петиция с предложением создать приют для пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Петиция зарегистрирована в электронных петициях Запорожья.

Автор проекта Куратченко Ирина Евгеньевна председатель правления Запорожской областной общественной организации «Объединение психологов и психоаналитиков» Взаимодействие», организации гражданского общества и граждане Запорожья обращаются к председателю Запорожского городского совета с требованием обеспечить выполнение Закона Украины от 07.12.17 г. № 2229-VIII» О предотвращении и противодействии домашнему насилию»(далее Закон 2229) и Указа Президента Украины №398/2020 «О неотложных мерах по предупреждению и противодействию домашнему насилию, насилию по признаку пола, защиты прав лиц, пострадавших от такого насилия».

В Запорожье в настоящее время осуществляется недостаточно системных действий по выполнению Закона 2229 и Указа Президента Украины в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола.

К специализированным службам поддержки пострадавших, как указано в Законе 2229, относятся приюты для пострадавших, центры медико — социальной реабилитации пострадавших, колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилия в отношении детей, мобильные бригады социально — психологической помощи пострадавшим лицам и лицам, пострадавшим от насилия по признаку пола, а также заведения и учреждения, предназначенные исключительно для пострадавших лиц и лиц, пострадавших от насилия по признаку пола.

В Запорожье в настоящее время действуют всего две подобных службы:

  •  мобильная бригада социально — психологической помощи пострадавшим лицам и лицам, пострадавшим от насилия по признаку пола, которая сформирована в 2020 году при Запорожском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи;
  • центр социально — психологической помощи для пострадавших от домашнего насилия, который был создан и функционирует при Запорожской областной общественной организации «Объединение психологов и психоаналитиков» Взаимодействие».

Но мобильная бригада социально — психологической помощи пострадавшим лицам и лицам, пострадавшим от насилия по признаку пола и центр социально — психологической помощи Запорожской областной общественной организации «Объединение психологов и психоаналитиков» Взаимодействие » не могут удовлетворить все имеющиеся потребности в услугах для пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Принимая во внимание тот факт, что в Запорожье до сих пор не определен специально уполномоченный орган в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, который согласно Закону 2229 должен обеспечить реализацию государственной политики в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию на региональном уровне, в частности путем осуществления постоянного контроля за своевременностью и принадлежности принятия мер в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию; обеспечение разработки, утверждения и выполнения региональных программ в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию; обеспечение координации деятельности субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, и их взаимодействия на региональном уровне и др.

Поэтому обращаемся с предложением рассмотреть вопрос о создании специализированного учреждения (убежища) для пострадавших и обеспечения его надлежащего функционирования.

Подписавшие данную петицию заверяют и в дальнейшем занимать активную позицию по предотвращению и противодействию домашнему насилию и насилию по признаку пола, формированию нулевой толерантности к насилию.

Напомним, что в Запорожье цветет цветок, которому более двух тысяч лет