15.4 C
Zaporizhzhya

В Запорожье цветет цветок, которому более двух тысяч лет

461
0
В Запорожском ботаническом саду ярко цветут хризантемы — королевы осеннего сада.

На странице в Facebook сотрудники сада поделились фото этого замечательного цветка.

Хризантема —  род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные, близкий к родам Тысячелистник и Пижма, куда нередко перемещаются многие виды хризантем.

У культуры декоративных садовых хризантем — тысячелетняя история. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию буддийскими монахами, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке.

Японские императоры так восхитились цветком, что заказывали троны, полностью покрытые хризантемами.

В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Популярным пищевым видом в Китае является хризантема увенчанная, известная там как тунхао.

В настоящее время хризантема является символом Японии, где ежегодно организуют фестиваль посвящен ей. В Японии горшечным хризантемам отведены специальные сады.