Арахамия заявил, что КСУ не будет рассматривать закон о рынке земли

481
0

Конституционный суд не планирует в ближайшее время рассматривать представление народных депутатов о неконституционности закона о рынке земли. Рассмотрение КСУ касается толкования нескольких понятий о земле в Основном законе.

Об этом рассказал председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, который, вместе с коллегами, встретился с главой КСУ Александром Тупицкого, пишет «Суспільне«.

«Он (Тупицкий — ред.) опроверг информацию о том, что сейчас происходит «зрадоподибне» заседание о земле. Это — очередной процесс о земле, который продолжается уже несколько месяцев. И еще будет ряд заседаний», — рассказал Арахамия

Арахамия отметил, что просил проводить рассмотрение «в максимально открытом режиме», чтобы народные депутаты имели возможность услышать мнение всех судей и юридические аргументы, которые у них появляются.

«Они не рассматривали землю, они рассматривали статьи, связанные с рынком земли. Саму землю они сейчас не рассматривают и в ближайшее время, как сообщил господин Тупицкий, не станут рассматривать», — подчеркнул Арахамия.

Как пояснил Общественній судья КС Игорь Слиденко , вопрос касается толкования статей Основного закона.

«Закон о земле вообще не рассматривается Конституционным судом. Вас вводят в заблуждение . Это дело о толковании 13, 14 статей Конституции. В основе толкования суд должен рассказать, что означает в Конституции понятие» земля — национальное богатство Украины «. Что это значит? По большому счету толкование будет содержать ответ на этот вопрос, что такое «земля — национальное богатство Украины». О праве собственности на землю там фактически речь не идет», — пояснил Слиденко.

Судья отметил, что пока не было даже слушаний по закону.

По вопросу конституционности закона о языке, председатель КСУ сообщил, что его планируется рассмотреть в ближайшее время и отметил, что судьи «хорошо понимают, какая сейчас температура в обществе».

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here