-14.2 C
Zaporizhzhya

МОН не видит проблем в совете «лечить» содой рак, ссылаясь на сомнительное СМИ

331
0

В Минобразования заявили, что информация о влиянии пищевой соды на здоровье в учебнике по химии для 9 класса способствовать развитию критического мышления у учащихся и пока нет оснований для отмены из учебника грифа «рекомендовано Министерством».

Об этом сообщили в Минобразования в ответ на наш запрос «Громадского«.

Напомним, что в украинских школьных учебниках нашли ряд странных «ляпов». Так, учебник для 9 класса уверяет, что сода может лечить рак и отбеливать зубы, а третьеклассникам задали вопрос — стоит ли в горах греться глинтвейном

В МОН отмечают, что в школе у учащихся должны сформироваться компетентности , а для этого требуется привлечение различных учебных ресурсов, что позволит «критически оценивать информацию, полученную из различных источников, включая химическую».

Автор учебника по химии Свечение Мария пыталась подать в книге как можно больше интересной информации, убеждают в министерстве. В учебнике указывается, что рекомендации по соды взяли с сайта «Всеукраинской ассоциации пенсионеров», но в Минобразования говорят, что автор ссылалась на американский источник, но «по недосмотру» не указала его.

В министерстве также пишут, что сода не может предотвратить онкологические заболевания, однако «в сочетании с химиотерапией может замедлить его развитие и предотвратить разрастание в другие части тела».

Кроме того, объясняют, что информацию в учебнике подали не как основную, а как вспомогательную с пометкой «Внимание!» и с оговоркой посоветоваться с врачом. В ведомстве считают, что дополнительный материал будет способствовать критическому мышлению у школьников.

Также в МОН заявили, что нет оснований для отмены грифа «рекомендовано Минобразования» в этом учебнике.

А что Минобразования говорит о соду?

МОН считает, что обычная сода обладает целебными свойствами.

«Информация о соду не является трендом нетрадиционной медицины. Сегодня пищевую соду используют в официальной народной медицине, косметологии, кулинарии, химической, легкой и текстильной промышленности, металлургии, сельском хозяйстве. Она входит в состав многих аптечных препаратов, в частности лекарств против кашля, изжоги, гастрита. Раствор соды выводит из организма яд и токсины, снимает отек легких, помогает при большой потери крови человеком. Исследования в медицине показывают, что сода иногда эффективнее синтетические лекарства, так как она входит в состав крови и в случае введения восстанавливает ее нормальную структуру » , — говорится в ответе ведомства.

Далее МОН ссылается на то, что Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины Отто Варбург в начале 20 века доказал, что одной из причин возникновения рака является «нарушение усвоения клетками кислорода через то же закисление организма». Так, обычная сода может уменьшить влияние негативных факторов и восстановить кислотно-щелочной баланс, что «не дает развиваться бактериям, вирусам, грибкам и раковым клеткам», отвечают в запросе.

Министерство цитирует публикацию на ресурсе «UkrMedia» , на котором, в частности, нет информации о редакторов издания и принципы работы. В публикации упоминается советский врач Иван Неумывакин — сторонник альтернативной и космической медицины, и указывается, что употребление соды «решает много различных проблем со здоровьем».

«Обезоруживает раковые клетки, облегчает лечение от алкогольной и наркотической зависимостей, решает проблемы с сердечным ритмом, устраняет ненужные скопления в суставах и хрящах, улучшает память и внимание, восполняет потерю жидкости в организме» , — цитируют в министерстве.

Кроме Неумывакина, в ответе МОН упоминается итальянский врач Тулио Симончини, который «в своей теории утверждает, что рак это грибковое заболевание и для борьбы с ним не нужно использовать химиотерапию». В 2006 году его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Он считает, что рак можно вылечить раствором соды и использовал свой метод в «лечении». В 2012 году погиб пациент, которого «лечили» таким образом.

Мнение врачей

Мы спросили у врача-онколога и стоматолога, стоит следовать рекомендациям из учебника. Онколог рассказал, что нет официальных рекомендаций использовать соду в лечении рака, а стоматолог отметила, что сода повреждает эмаль. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here