Недострой в центре Бердянска может обрушиться на соседние дома

369
0

Недостроенный многоквартирный дом в любой момент может обрушиться на соседей.

О проверке многоквартирного дома по ул. Гостинной попросили соседи из частных домов поблизости. Со временем здание стало аварийным. Люди опасаются того, что недострой может рухнуть прямо на крыши их жилья.

Сегодня, 27 ноября, комиссия исполкома выехала на место. Несмотря на то, что на заборе возле недостороя установлена табличка, на которой указаны проект строительства с разрешением и контактами заказчика и исполнителя, продолжать его, очевидно, никто не собирается. Об этом пишет ПроБердянск.

Согласно проекту, здесь должен был вырасти дом на 59 квартир – вместо этого сквозь строение уже проросли деревья. Одна из стен наклонилась и начала представлять опасность для соседей – на это жители и пожаловались в горисполком.

– Часть стены здания этим летом уже рухнула. Внизу проходит газовая труба, и есть опасность, что, если здание будет рушиться дальше, будут повреждены и газовые сети, и люди, проходя мимо этого места, могут стать жертвами обрушения, — отметила председатель рабочей комиссии Оксана Деева.

А руководитель коммунального предприятия «Архитектурно-планировочное бюро» Татьяна Рупчева заметила, что при визуальном обследовании этого незавершенного строительства видно нарушения технических норм.

— Отсутствует закрепление стен из газобетона с колоннами, отсутствует жесткий диск, объединяющий эти колонны. И, конечно, при ветровых нагрузках происходит воздействие на эти колонны, расшатывание и разрушение этой кладки, и опасность обрушения есть, — объяснила она.

Рабочей группе удалось выяснить, что компания-застройщик существует. По договору аренды земельного участка, предприятие-застройщик – ООО «Приазовстрой». В настоящее время ее представитель находится в Донецкой области и 27 ноября на комиссии присутствовать он не смог. Представителям исполкома он сообщил, что строительство велось за средства граждан, которые собирались в будущем жить этом многоквартирном жилом доме. Но сейчас у него нет средств, чтобы завершить строительство.

Управлением архитектуры исполкома будет проведена проверка документации, которая стала основой для проведения этих строительных работ. Когда будут готовы акты, чиновники намерены связываться с представителем предприятия, чтобы он выполнил требования комиссии и устранил недочеты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here