Народные приметы, обряды и обычаи 14 декабря

492
0

Пришел Наум — пора браться за ум.

14 декабря — пророка Наума.

Как пишет известный украинский этнограф Василий Скуратовский в книге «Мисяцелик», ранее учебный процесс начинался зимой — первого декабря. Это была самая удобная пора, когда сельские дети имели возможность получать образование. Родители отводили в школу детей именно на этот праздник, потому что пророк Наум наведет на ум.

По народным представлениям, Наум — покровитель ума, знаний и благотворительности, а потому крестьяне были убеждены: если на праздник пророка начать обучение, то ребенок успешнее получит и усвоит знания, наберется ума. Вечером родители приглашали крестных, которые приходили с букварями и начинали наизусть заучивать буквы.

Хотя впоследствии сроки начала обучения были перемещены, но в ремесленных цехах и при братствах продолжали давнюю традицию — мастера набирали себе учеников на праздник Наума. В его честь устраивали интересные обряды, профессиональные посвящения и тому подобное. С этого дня начинали осваивать музыкальные инструменты те, кто хотел овладеть игрой на бандуре или скрипке.

Украинские народные приметы

Наум наставляет на ум.
Батюшка Наум, выведи сынка на ум.
Пришел Наум — пора браться за ум.

 

источник