ПОЛНЫЙ ФАРШ-ОБЗОР: какие сюрпризы нам приготовили мобильные операторы в 2021 году

2529
0

Вчера мы выпустили материал про то,  как мобильный оператор «Киевстар» наживается не только на обычных пользователях, но и на пенсионерах, предоставляя им услуги, которые и близко не нужны пожилым людям. Этот материал взорвал сеть и мы решили более детально разобраться в этом вопросе. 

Мобильные операторы «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell, а также оператор фиксированной телефонной связи «Укртелеком» с 2021 года повысят стоимость пакетов услуг для ряда тарифных планов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Так, в соцсетях начался бунт относительно того, что мобильный оператор «Киевстар» повышает стоимость своих тарифов и принудительно переводит абонентов на более дорогие тарифные планы. С 10 декабря абонентам, которые ежемесячно платили за услуги связи 75 гривен, теперь ничего не остается, как платить на 25 гривен больше. А самый дешевый в линейке «Киевстар» тариф за 55 гривен в месяц, обойдется в 75 гривен.

Примечательно, что за год количество активных SIM-карт изменилось несущественно. На 1 апреля прошлого года было 54,3 млн, а на 1 апреля 2020-го – 54,4 млн. Но вот число «контрактников» за этот промежуток времени выросло с 6,6 млн до 7,4 млн.

КАКИЕ НАС ЖДУТ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ?

В «Киевстар» изменятся условия для контрактных абонентов, пользующихся своими пакетами больше трех лет. Собственно, речь идет не столько о новых ценниках, сколько о ликвидации пакетов — абонентам предложат выбрать себе новые тарифные планы, а, если не выбрать, оператор сделает это за вас.

Операторы подчеркнули, что цены на услуги также не могут оставаться без изменений длительное время, поскольку на стоимость влияет инфляция, рост курса валют (операторы покупают оборудование у иностранных поставщиков за валюту) и увеличение инвестиций в развитие сети (только «Киевстар» ежегодно инвестирует около 5 млрд грн в свою сеть).

Все это является причиной того, что периодически все операторы и интернет-провайдеры просматривают стоимость старых тарифов.

По мнению «Vodafone Украина«, в целом тенденция следующего года это не повышение ценника, а изменение тарифов в соответствии с изменившимся спросом и потреблением. Оператор планирует ориентироваться на доступность услуг не только для самых активных пользователей, но и для всех категорий клиентов.

В Vodafone меняется стоимость самых доступных пакетов. Так, с 28 декабря на 10 гривен (до 45 гривен в месяц) подорожает пакет Smart XS (он включает 1 гигабайт мобильного интернета и 100 минут звонков по Украине, а также безлимитные разговоры по сети).

На 20 гривен подорожают пакеты Smart S (до 85 гривен в месяц за 6 гигабайт интернета, вместо нынешних 5 гигабайт, и 200 минут звонков по Украине) и Smart М (до 130 гривен в месяц, включает 9 гигабайт интернета и 300 минут звонков). Как отметила пресс-секретарь «Vodafone Украина» Виктория Павловская, планируется не просто повышение цен, но и увеличение лимитов по интернету. Скажем, по пакету Smart S — 6 гигабайт вместо 5.

При этом более дорогие пакеты, к примеру «Ред экстра S» за 110 гривен в месяц и «Ред экстра М» за 150 гривен, пока не дорожают, — пояснили нам в компании.

В lifecell сообщили, что оператор повышает стоимость для семи устаревших тарифных планов, часть из которых — акционные, где оператор гарантировал стоимость только до конца декабря 2020 года. Всего по состоянию на конец 2020 года lifecell обслуживает около 80 тарифных планов.

lifecell планирует внедрять новые условия для абонентов с 13 января следующего года. Но официально новые ценники в компании пока не афишируют. Известно лишь, что готовится повышение цен на пакеты «Лайфхак», «Интернет жара», «Железная двадцатка», «4 Безлимита 2019», «Жара GO», «Жара GO PLUS» и «Комфорт».

До 28 февраля абоненты могут бесплатно перейти на другие тарифы.

Но, если позвонить на горячую линию оператора, представившись потенциальным клиентом, информации дают больше.

Как пояснил нам консультант, пакет «4 Безлимита 2019» дорожает на 20 гривен (до 80 гривен в месяц за 30 минут звонков на номера других операторов, безлимит внутри сети и на соцсети, 100 мегабайт интернета в день, 10 гигабайт видео в месяц).

Пакет «Интернет жара» подорожает на 25 гривен (до 85 гривен в месяц за 500 минут разговоров и 20 гигабайт интернета), пакет «Комфорт» — на 20 гривен (до 100 гривен в месяц). Но последний недоступен для новых абонентов. При этом более дорогие пакеты, скажем «Смарт Лайт» за 120 гривен в месяц (750 минут разговоров и 20 гигабайт интернета), не подорожают, — заверили в компании.

Часть тарифных планов («Все включено Ultra 79», «Все включено L», «Зачетный S», «Зачетный M») закрывают.

«Укртелеком» также отмечает, что причиной изменения стоимости связи является экономическая необходимость.

БУДЕТ ЛИ ЕЩЕ ПОВЫШЕНИЕ?

Но хоть мобильные операторы уже начали или повысили цены на мобильные услуги, оповестив об этом своих абонентов, еще большее повышение только впереди. Просто к нему идет подготовка. Дело в том, что уже в новом 2021 году планируют запустить 5G, а это повлечет значительное повышение тарифных планов. 

Кабинет министров утвердил план мероприятий по внедрению в Украине «пятого поколения» мобильной связи. Соответствующее распоряжение правительство приняло 11 ноября на своем заседании.

Первые диапазоны, где должно появиться 5G в Украине, должны стать 700 МГц и 3400-3800 МГц. Именно эти частоты Кабмин намерен выставить на аукцион через год. Но прежде нужно установить плату за радиочастотный ресурс (РЧР).

Украинское правительство уже привлекало для подобной работы международных экспертов. Об этом в пояснительной записке к указанному распоряжению напомнил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.