СМИ: Зеленский отправит Боговина в отставку

1305
0

В Запорожье никак не может собраться новый областной совет. Проблемы с формированием большинства в облсовете связаны с тем, что партийные лидеры не могут договориться. И как утверждают источники сразу в нескольких партиях, главной проблемой являются предвыборные договоренности мэра Буряка.

Напомним, что ОПЗЖ в Запорожье вместо выдвижения своего кандидата, неожиданно предложила своим избирателям голосовать на выборах за Владимира Буряка. Это было не просто вскользь сказано, а и широко рекламировалось. Так, в палатках ОПЗЖ раздавались листовки с призывом голосовать за действующего мэра.

И вот, как озвучивают сейчас источники в ОПЗЖ, эта реклама – условия договоренностей Кальцева и Буряка. Так, Кальцев и ОПЗЖ должны были поддержать его кандидатуру и не выдвигать своего кандидата, чтобы тот смог победить уже в первом туре. А за это партия Буряка должна была в областном совете не просто войти в коалицию с ОПЗЖ, но и поддержать их кандидатуру на должность главы областного совета.

На сегодня кандидатурой на должность Председателя областного совета от ОПЗЖ является Павел Матвиенко. Основным же его конкурентом является действующий губернатор Виталий Боговин, который представляет «Слуг народа».

Причем, как рассказывают у «Слуг», у Боговина, по сути, ситуация патовая, потому что на его губернаторское место уже рассматривается новая кандидатура (на сегодня есть 3 соискателя должности).

Как уверяют источники в ОПЗЖ, у них есть железные договоренности с партией «За майбутнє», а вот у «Слуг» есть поддержка «Оппозиционного блока» и «Батьківщини». «Европейская Солидарность», в силу своей политики, не может ни с кем напрямую объединиться, потому они просто уйдут в оппозицию. И здесь «золотая карточка» появляется у партии Буряка.

Новый состав областного совета выглядит так:

«ОПЗЖ» — 23
«СН» — 19
«ЕС» — 10
«Єднання» — 9
«Оппоблок» — 8
«За майбутнє» — 8
«Батьківщина» — 7.

Всего: 84 депутата.

При этом у мэрии большие кредитные долги, и Буряку намекают, что если он собирается что-то просить у Киева, то ему нужно блокироваться со «Слугами». Более того, Зеленский делает установку на то, что «СН» должны нести ответственность за принятие решений на местах и вступать в коалиции в местных советах.

Ожидалась, что первая сессия пройдет в этот четверг, но теперь даже считают вероятной дату не 10 декабря, а 17-ое. Новое собрание областной ТИК пройдет 7 декабря.

Итак, все ждут решения Буряка – он либо пойдет на союз с ОПЗЖ и получит большинство в облсовете, выбивая свои условия и свой «профит», либо пойдет на союз со «Слугами» (получая «профит» на уровне города) и их председателем в лице Боговина. И во втором варианте — нарушит договоренности и, как считают, похоронит свое реноме, как политика.