В Запорожье термомодернизацию школ, детских садов и больниц будет контролировать ФРГ

634
0

Запорожье продолжает сотрудничать с международными финансовыми организациями. В том числе и для привлечения средств, которые будут направлены на термомодернизацию школ, детских садов, больниц.

 

В результате это позволит значительно сократить расходы на отопление этих зданий, уменьшив в перспективе расходы бюджета города. В частности ведется такая работа с Европейским инвестиционным банком, Государственным банком развития ФРГ (KFW).

Об этом сообщает Запорожский горсовет.

Так, в рамках проекта энергоэффективности, который Запорожье планирует реализовать совместно с банком KFW, запланирована термомодернизация около 25 школ и дошкольных учебных учреждений. Проект планируется реализовать за счет софинансирования — кредитных средств на льготных условиях под 2% годовых, гранта специального фонда KFW, а также средств городского бюджета для возмещения НДС. Общий объем финансирования термомодернизации запланирован в размере 17,7 млн евро (из них более 2 миллионов грант). Отметим, термомодернизация зданий предусматривает ряд ремонтных работ — утепление наружных стен, кровли, пола, замену окон, дверей, устройство индивидуальных тепловых пунктов, установку современных вентиляционных систем и многое другое.

Важным шагом в реализации проекта стало утверждение условий Финансового соглашения между Государственным банком развития ФРГ и Запорожским городским советом за экспертные услуги для Запорожского городского совета. Эти услуги будут профинансированы за счет специального фонда, предоставленного правительством ФРГ, на безвозвратной и безвозмездной основе. Общая сумма этого финансирования 1,28 млн евро. Отметим, условия финансового соглашения депутаты утвердили во время сессии городского совета, которая состоялась 28 декабря 2020 года. В январе Соглашение подписал городской голова Владимир Буряк.

За эти средства консультанты должны выполнить ряд задач — подготовка технической экспертизы в соответствии с украинскими нормативно-правовыми актами; подготовка и реализация тендерных процедур на товары, работы и услуги в соответствии с Руководством KfW по закупке, действующих положений FIDIC и с соответствующими экологическими и социальными стандартами; поддержка координации строительства и надзор за строительством в соответствии с действующими нормами FIDIC и соответствующих экологических и социальных стандартов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here