Снег возле станции «Академик Вернадский» стал малиновым и зеленым

276
0

Снег вокруг украинской антарктической станции «Академик Вернадский» в Антарктиде приобрел малиновый и зеленый цвета, рассказали в Национальном антарктическом научном центре.

Такая окраска появляется в результате развития в снегу микроскопических водорослей. Они размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу в течение всей зимы. Когда погода становится более благоприятной, споры начинают прорастать, объяснили ученые.
Зеленый цвет дает пигмент хлорофилл, а красный — каротиновой слой, который содержат клетки некоторых видов микроводорослей, и защищают их от ультрафиолетового излучения.

«Цветение» способствует изменению климата, поскольку из-за окраски снега от его поверхности меньше отражается солнечный свет, поэтому ускоряется таяние. Как следствие, в нем развивается все больше ярких водорослей, от чего таяния становится еще быстрее.

Ученые из британского Университета Кембриджа предложили украинским ученым провести совместное исследование и узнать, какая площадь Антарктиды летом покрывается цветным снегом. Это определять через верификацию на месте спутниковых снимков. Результаты этой работы позволят по-новому оценить масштаб таяния антарктических снегов вследствие глобального потепления, говорят в НАНЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запорожский ресторан чуть не заморозил гостей отношением и температурой