Фонд социального страхования задолжал украинцам сотни миллионов за больничные и декретные, в чем причина

535
0
Фонд социального страхования, из которого выплачиваются больничные и декретные, признает задержки в выплатах, которые уже исчисляются сотнями миллионов гривен.
По данным фонда, на середину марта задержка с выплатами составила 21 рабочий день или 1,8 млрд. грн. Также непрофинансированными были расчеты на 800 млн. грн, срок оплаты которых десять дней.
«Делаем все возможное, чтобы вы получили помощь как можно быстрее, однако сегодня есть задержки в сроках финансирования», — говорят там.
В комментариях на сайте фонда люди пишут о значительно более длинных задержках.
«Я еще с ноября прошлого года не получила деньги за больничный. Заявку передали только в январе, звонила в ФСС, сказали будет перерасчет не раньше апреля … Так это как? Задержка 21 рабочий день?» — говорится в одном из сообщений, который похож на десятки других, в которых люди сообщают, что ожидают выплаты и с декабря, и с января.

В чем причина задержек

«В ноябре 2020 года мы финансировали больничные и декретные в течение одного рабочего дня после получения заявления-расчета от работодателя (вместо 10 рабочих дней, определенных законодательством). Все операции были оптимизированы и ускорены, чтобы в период пандемии обеспечить оперативность, — объясняют в фонде. — Сегодня доходов фонда не хватает».
Там утверждают, что главная задолженность образовалась в декабре, когда фонд принял на оплату больничные на сумму 2,4 млрд. грн — это на 1,5 млрд. грн больше, чем в декабре 2019-го.
Именно этот долг образовал очередь, которая тянется до сих пор.
В фонде напоминают, что кроме оплаты больничных, декретных, несчастных случаев на производстве, во времена пандемии из фонда должны финансировать и самоизоляцию работников, и выплаты медикам и их семьям в случае смерти от ковида, а также пособия на погребение. В последние месяцы эти выплаты выросли.
Однако в фонде соцстраха называют и еще одну причину задержек — промедление с подачей заявок от работодателей.

Как это работает

Фонд социального страхования получает средства от единого социального взноса (ЕСВ). Но если львиная доля ЕСВ идет в Пенсионный фонд, то на Фонд социального страхования — менее 10% от ЕСВ (9,5727%).
Полученные от уплаты ЕСВ средства идут на выплату:
  • пособия по временной нетрудоспособности (больничные),
  • пособия по беременности и родам (декретные);
  • пособия на погребение;
  • ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве.
Когда после болезни вы возвращаетесь на работу с больничным — «листом нетрудоспособности», ваш работодатель оформляет так называемое заявление-расчет. Именно с даты, когда оно подано, зависит скорость выплат.
В фонде призывают и работников, и работодателей не затягивать с подачей документов.
Там утверждают, что «с 2021 года ежемесячные поступления в бюджет фонда покрывают расходы за тот же период», поэтому денег, чтобы рассчитаться со всеми, кто имеет право на выплаты по социальному страхованию, должно хватить. Вопрос только во времени.
В то же время, согласно данным о расчеты, ФСС обнародует ежедневно в Telegram, по состоянию на 24 марта фонд профинансировал заявления-расчеты от работодателей, представленные по 10 февраля.

Что будет дальше? 

С распространением третьей волны коронавируса нагрузка на систему соцстраха растет, как и на сферу здравоохранения.
И она может давать сбои во всех звеньях цепочки выплат — от того, что работнику может быть труднее получить больничный, чем в «обычные» времена (а сообщений об элементарной нехватке бланков нетрудоспособности тоже хватает), до возможной болезни бухгалтера предприятия.
С другой стороны, новые карантинные ограничения, вводят, чтобы предотвратить распространение болезни, не стимулируют экономику, которая за прошлый год сократилась на 4%.
Меньше ВВП означает и меньшую сумму налоговых поступлений, в том числе и от ЕСВ, из которого финансируется выплата больничных, декретных.
И, хотя фонд соцстраха уверяет, что нынешние проблемы связаны с декабрьским дефицитом средств, вряд ли стоит исключать недостаток средств и надеяться на скорое возвращение к своевременных выплат.