Металлочерепица – доступный кровельный материал для надежной защиты здания

272
0

Черепичная кровля – не только функциональный, но и декоративный элемент строения, придающий ему добротный вид и гарантирующий надежную защиту от погодных явлений. Доступным аналогом массивным и ломким керамическим деталям, требующим длительной и трудоемкой укладки, является металлочерепица – листовой стройматериал, обладающий высокими барьерными качествами и определяющий актуальный европейский стиль здания.

Защитная обработка стройматериала

Основу кровельного материала составляет холоднокатаная сталь с высоким содержанием меди и алюминия. Металлочерепица имеет защитные свойства, которые достигаются за счет многослойности ее структуры:

  • цинковый слой – исключает возникновение коррозийного процесса, гарантирует стойкость к низким и высоким температурам и их значительным перепадам;
  • пассивирующий – нанесение солей и фосфатов нейтрализует химическое воздействие цинка, усиливает сцепление материалов и предупреждает скопление статического электричества;
  • грунтовочный – оберегает металлочерепицу от растрескивания и обеспечивает равномерность финишного покрытия;
  • полимерный – от наружной декоративно-защитной оболочки зависит не только оттенок черепицы, но и устойчивость листов к влиянию ультрафиолета, а также механическому и химическому воздействию. Чаще всего производители используют один из эффективных полимеров (полиэстер, матовый полиэстер, пурал, пластизоль, призму).

Для надежной защиты стройматериала слои наносятся с обеих сторон металлического основания. В качестве финишной отделки на внутренней стороне применяется прозрачное лаковое покрытие.

Процесс производства перекрытия

Самым востребованным видом материала, который используется при строительстве частных и общественных зданий, является черепица «Монтеррей». Стальные листы толщиной 0,45–0,5 мм имеют ширину 1,195 метра (общая) и 1,1 м (полезная). Высота волны на уровне гребня составляет 39 мм, поперечный шаг между волнами – 350 мм.

Чтобы материал внешне напоминал классическую черепицу, металлический лист под высоким давлением пропускают через валы, формирующие профиль определенной конфигурации. Формовка не только придает полотну красивый рельеф, но и обеспечивает лист «ребрами жесткости», гарантирующими стойкость к сильным порывам ветра и механическим ударам по кровле.

Преимущества кровельного материала

Невысокая стоимость и защитные качества сделали металлочерепицу самым популярным материалом для перекрытия кровли. Кроме того, стальные листы обладают еще целым рядом эксплуатационных преимуществ:

  • небольшой вес – незначительная масса стройматериала не требует усиления стропил, стен, фундамента и существенно упрощает монтаж (не нуждается в сплошной обрешетке);
  • широкая сфера использования – покрыть листовой черепицей можно строения различной конфигурации и назначения (капитальные и вспомогательные). Обязательным условием к применению профилированных листов является наклон крыши (не менее 14–15°);
  • продолжительный срок службы – кровельное покрытие с многослойной защитой рассчитано на эксплуатацию в течение нескольких десятилетий в сложных климатических условиях, без необходимости обслуживания и регулярного обновления.

Чтобы не сомневаться в качестве приобретаемой металлочерепицы, заказывать стройматериал лучше напрямую, на предприятии, оснащенном современным оборудованием, обеспечивающим точное соблюдение технологии производства, от которой зависит целостность металла и стойкость полимерного покрытия.