Зоозащитники одержали победу: президент подписал закон

452
0

Ассоциация Зоозащитных Организаций Украины «Відкрити клітки» и КЭКЦ добились принятия новых важных законодательных изменений в защиту животных.

Об этом сообщается на официальной странице зоозащитников в Фейсбук.

Отмечается, что 12 марта 2021 г. президент Зеленский подписал Закон Украины «О ветеринарной медицине и благополучии животных», которым внесены изменения в ст. 89 (защита животных от жестокого обращения) Кодекса Украины об административных правонарушениях».

Разработкой этих документов занималась Марина Сурковая (Ассоциация зоозащитных организаций Украины), Светлана Руденко (« Відкрити клітки» и Владимир Борейко (Киевский эколого-культурный центр).

Так, изменения были приняты по трем позициям:

  1. Статья распространяется на нарушения Правил транспортировки животных. Раньше за эти нарушения не наказывали.
  2. В формулировку жестокого обращения с животными введена специальная уточняющая фраза- «в том числе с беспризорными» животными.
  3. И самое главное. Теперь под жестоким обращением понимается также нарушение правил обращения с животными, которые записаны в Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения».

Изменения регламентируют правила обращения с охотничьими животными, домашними животными, животными, используемыми в научных исследованиях, сельскохозяйственными животными, беспризорными животными, животными, используемыми в сфере развлечений.

Теперь по закону «О защите животных от жестокого обращения» запрещаются передвижные зверинцы и работа дельфинариев без природной морской воды. И если раньше за такие действия наказать не могли, теперь Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» заработал в полную силу.

Поздравляем всех защитников животных со столь важной победой.

 

Читайте также: В Запорожье просят помощи для пожилого мужчины