Особенности и виды кронштейнов для крепления радиаторов

252
0

Эффективная работа отопительной системы зависит от множества факторов, среди которых качество самих батарей, комплектующих деталей и правильность установки радиаторных устройств. Все они должны быть прочно зафиксированы и подсоединены к контуру отопления. Для надежного монтажа необходимо использовать качественные крепления для радиаторов. Крепежные элементы могут производиться из чугуна, стали и прочих металлов. Их конструктивные особенности и габариты могут быть абсолютно разными.

Для установки на стену

Алюминиевые изделия менее массивные, если сравнивать с чугунными, при этом более легкие. Можно выделить следующие виды алюминиевых крепежей:

  1. Угловые стальные. Их использование актуально, если масса приспособления довольно высокая. Усиленные комплектующие оснащаются двумя выемками, с помощью которых батарея фиксируется на коллекторы.
  2. Стальные. Это штыревые устройства, разделяющиеся, с учетом конструкции, на округлые и формованные.
  3. Настенные. Комплектующие детали с полимерным слоем. Изделия изготавливаются из металла, а полимерное покрытие позволяет предотвратить смещение радиатора при тепловом расширении.

Если само изделие чугунное, для его крепления предусматриваются более прочные фиксаторы. Это обязательно усиленные устройства, которые бывают нерегулируемыми и регулируемыми. Вторые дают возможность изменения расстояния между самим радиатором и стеной. Благодаря этому при монтаже можно выполнить регулировку положения изделия по горизонтали и высоте.

Требования к монтажу и подключению

Нормы, которые следует учитывать при установке устройств:

  1. Желательно, чтобы конструкция размещалась как можно ближе либо совпадала с центральной вертикальной осью окна. Небольшое отклонение в виде 20 мм допустимо.
  2. Ширина радиатора должна быть около 50–75% от размеров окна. Это, скорее, рекомендация, чем требование. Размеры не влияют на качество фиксации, но определяют степень тепловой отдачи.
  3. Отступ от радиаторного устройства до поверхности пола должен быть не менее 6 см. Это важное требование техники пожарной безопасности, и его обязательно необходимо соблюдать. Между батареей и стеной должен предусматриваться зазор не менее 2,5 см. Также обязательно нужно продумать наличие отступа от радиаторного устройства до подоконника (как минимум 5 см).
  4. При монтаже нужно правильно подобрать число точек опоры. Количество настенных креплений должно соответствовать массе приспособления. Если конструкция устройства включает в себя 6–8 секций, рекомендуется ставить два верхних и один нижний фиксатор. Для каждых последующих 5 секций нужно добавлять по одному креплению на низ и на верх. Аналогично подбирается число напольных стоек для батарей.
  5. Не всегда чем больше ячеек — тем лучше. Для частных домов, в которых отопительная система работает на естественной циркуляции воды, рекомендуется использовать устройства не более чем на 12 секций. В многоэтажных домах допускаются к использованию батареи на 24 ячейки. В таком случае тепловой носитель будет циркулировать по системе под постоянным давлением.

От качества монтажа зависит эффективность системы отопления в целом. При подключении креплений строго выдерживаются все размеры. Если будет перекос, это приведет к сложностям при подключении отопительной системы. Предварительно обязательно выполняется разметка.

Источник: сайт ktk.kiev.ua