Первый раз в детский лагерь: рекомендации родителям

270
0

Первая поездка в лагерь – новый и достаточно волнительный этап в жизни семьи. Длительное пребывание вне стен дома без родителей может стать как увлекательным приключением, так и закончиться фиаско, навсегда отбив желание у школьника проводить каникулы подобным образом. Как понять, что ребенку пора в кемп, какие форматы детских досуговых учреждений существуют, читайте далее.

Пора в лагерь?

Оптимальное время для поездки – 7–8 лет. Однако биологический возраст – это не главный критерий. В данном случае большую роль играют психологический настрой, самостоятельность и коммуникативные навыки. Если ребенок в 6 лет общительный, знаком с элементарными правилами ухода за собой, способен одеваться, завязывать шнурки без посторонней помощи, смело бронируйте смену. Если же в 8-летнем возрасте школьник робкий и стеснительный, возможно, с покупкой путевки стоит повременить.

Факторы, свидетельствующие о готовности к поездке:

  • ребенок сам просится в лагерь;
  • легко переносит разлуку с родителями;
  • без труда остается с ночевкой у родственников и друзей;
  • умеет занять себя, находясь в одиночестве;
  • соблюдает правила гигиены;
  • любит знакомиться с новыми людьми.

Важно: поездка в кемп – это не обязанность!

Формат детского лагеря

Прежде чем отправить ребенка на отдых, следует рассказать ему о заведении, показать фотографии, спросить, как он хочет провести свободное время. Исходя из этого, следует выбирать формат детского досугового учреждения.

Дневной

Дневной лагерь в Киеве – тестовый вариант на осенних, зимних или весенних каникулах перед полноценной поездкой на отдых без родителей. Это оптимальное решение для самых маленьких и стеснительных детей. Здесь ребенку обеспечены новые знакомства, развлечения и развивающие уроки, но в то же время он не оторван от семьи. Несомненный плюс подобного формата в том, что многие организации предоставляют услугу пробного дня. В любой момент разрешено уйти из кемпа. Это гарантирует минимальные эмоциональные и материальные затраты.

Семейный

Удобный формат, предполагающий отдых родителей вместе с детьми, если первые располагают возможностью. Здесь мама с папой находятся в шаговой доступности от чада, следят за его адаптацией к программе и коллективу, всегда могут поддержать и приободрить.

Круглосуточный

Круглосуточный лагерь лучше выбрать недалеко от места проживания, чтобы навещать ребенка. Хорошее решение в данном случае – отправить чадо на отдых вместе с близкими людьми: сестры, братья, друзья, одноклассники. Тогда адаптация пройдет быстрее, а взрослые смогут сэкономить, поскольку многие учреждения дают скидку для ребят, которые едут компанией.

Какой бы формат лагеря вы ни выбрали, всегда учитывайте настроение и состояние ребенка. Тогда от пребывания на отдыхе останутся только положительные впечатления.

Источник: dec.camp