Пик пандемии COVID-19 в Украине приближается, — академик НАН

435
0
Пик больных COVID-19 может быть примерно через месяц. Усиливать карантинные меры, даже вводить локдаун в стране стоит на старте активного распространения инфекции с целью недопущения коллапса в медицинской системе.

Об этом OBOZREVATEL рассказал академик НАН и НАМН Украины, доктор биологических наук, председатель Комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко , комментируя вопрос целесообразности введения более жестких противоэпидемических ограничений в некоторых регионах Украины.

«Я считаю, что ситуация угрожающая . Мы должны иметь четкую государственную позицию по этому поводу. Введение более строгих норм карантина, даже локдауну, должно быть в начале роста количества инфицирования людей на начальном этапе увеличение распространения инфекции. Пик будет, думаю, не раньше чем через месяц, может даже и позже. Но этот максимум может быть очень высоким, или умеренным. Сейчас мы делаем все для того, чтобы количество людей, которые будут инфицированы и заболеют, была как можно меньше», — пояснил академик НАМН.

Доктор биологических наук считает решение о введение жестких норм карантина своевременным и рациональным , ведь новые штаммы COVID-19 стремительно распространяются, в отличие от «классического варианта», который был раньше.

«Мы с вами являемся свидетелями того, что уже есть новые варианты вируса, которые более агрессивны и контагиозные, скорее распространяются . Кроме того, есть свидетельства клиницистов, что и течение заболевания наблюдается более тяжелое, чем раньше . Сейчас в стране сложилась ситуация, что практически во всех областях рано или поздно будет увеличение количества инфицированных. Тогда может быть большая нагрузка на систему здравоохранения», — подчеркнул Комиссаренко.

Сами же люди, по словам специалиста, должны и в дальнейшем:

• соблюдать масочный режим, находясь в помещении;

• заботиться о личной гигиене (мыть и дезинфицировать руки);

• соблюдать физического дистанцирование между людьми;

• проветривать помещения и обрабатывать рабочие поверхности;

• вакцинироваться против коронавируса, у кого есть такая в возможно.

«Вакцинация сейчас является единственным эффективным путем предотвращения инфицирования», — добавил глава Комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО.