Судьи Высшего совета правосудия получили внушительные «выходные пособия» в 3 млн гривен

290
0
Судья Высшего совета правосудия Николай Худык получил 980 053 гривен зарплаты перед увольнением. 

И он такой не один. Всего выплаты четырем судьям, у которых закончились сроки полномочий в Высшем совете правосудия, обошлись государству больше чем в 3 млн. гривен. Журналист PavlovskyNews разбирался в ситуации.

15 марта у четырех членов ВСП судей Николая Худыка, Виктора Шапрана, Игоря Артеменко, а также экс-председателя Андрея Овсиенко истекли сроки их полномочий. На их место поставили новых судей, а бывшим членам ВСП выплатили просто колоссальные оклады.

Украинцев уже сложно удивить размерами судейских зарплат, но не спешите расслабляться, пока не узнаете сколько получили члены Высшего совета правосудия за последний месяц работы.

Чтоб ты жил на одну зарплату

За последний месяц работы только один Николай Худык получил 980 053 гривен. Это в 4,5 раза больше, чем его предыдущее месячные оклады, которые составляли около 200 тысяч гривен.

Николай Худык в 2019 году входил в Топ-10 самых богатых судей Киева. А его два брата занимают высокие государственные должности в Беларуси и России. Его брат Андрей Худык занимает пост министра природных ресурсов Беларуси. А второй брат Василий работает начальником Управления внутренних дел по Тульской области.

Судья в своей последней декларации указал, что вместе с супругой владеет домом, квартирой, двумя земельными участками и помещением под бар в Каменце-Подольском и области. И еще пять участков они с супругой арендуют. В бесплатном пользовании у Худыка есть и квартира на 117 м² в Киеве .

Кроме того, за этот год у судьи прибавилось еще два дома все в том же Каменце-Подольском, которые числятся как незаконченные. А также он приобрел новенький 2020 года выпуска Land Cruiser Prado 150.

Другим судьям также существенно увеличили последний месячный оклад

Остальные экс-председатель и другие члены ВСП получили немного меньше, чем Николай Худык, но все же суммы ошеломляющие:

Игорь Артеменко – 875 609 гривен, тогда как его февральский оклад составлял 249 699 грн.

Виктор Шапран – 723 635 гривен, а за февраль получил 223 424 грн.

И только экс-председателю выплатили за последний месяц меньше всего – 497 840 грн. Хотя его предыдущие оклады были на уровне 300–400 тысяч гривен.

В пресс-службе Высшего совета правосудия нам объяснили, что такие выплаты обусловлены окончанием работы и в эту сумму входят неиспользованные отпуска, больничные и т.д.

Читайте также:

Под Киевом в «реабилитационном центре» десятки людей подвергались пыткам