6.8 C
Zaporizhzhya

Украина и Франция могут залючить масштабный контракт о поставке электровозов «Укрзализныце»

523
0
Если межправительственное соглашение Украины и Франции по закупке электровозов Alstom не будет реализовано, — проведут тендер.
Фото: ЦТС

АО «Укрзализныця» в случае нереализации межправительственного соглашения между Украиной и Францией о закупке 50 двухсистемных электровозов Alstom намерена закупить 50 электровозов через тендер, сообщил глава УЗ Владимир Жмак.

Об этом пишет ЦТС .

«В рамках возможного межправительственного соглашения Украины и Франции может быть осуществлена закупка необходимых УЗ локомотивов (…) Сейчас вопрос рассматривается на уровне правительств двух государств (…) Параллельно, так как мы не можем просто сидеть и ждать, мы уже запустили публичный запрос (RFP) в отношении 50 электровозов. И если межправительственное соглашение не будет реализовано, то мы используем вторую опцию — тендер», — сказал он.

Жмак отметил, что одним из обязательных требований к участникам тендера будет предложение долгосрочного финансового пакета.

«Речь идет не только о количестве локомотивов, но и о финансовом пакете, так как одним из условий реализации такого проекта является предоставление партнерами финансирования. На каких условиях и на какие сроки – вопрос уже межправительственный», — уточнил глава УЗ.

«При оценке предложений будет учитываться не только стоимость локомотива, а также стоимость жизненного цикла локомотива, включающая техническую эксплуатацию, условия кредитования, стоимость запчастей, обслуживания и т.д.», — добавил Жмак.

Напомним, что 19 января Посол Украины во Франции Вадим Омельченко заявил, что во время планируемого визита президента Франции Эммануэля Макрона в Украину могут быть подписаны несколько масштабных контрактов, среди которых соглашение с Alstom о поставке электровозов «Укрзализныце».

До того озвучивалась информация, что что соглашение между АО «Укрзализныця» и Alstom будет двухэтапным: первый этап предусматривает получение 50 электровозов, второй — до 80. «Первый этап этого соглашения с обязательной локализацией производства в Украине будет стоить примерно полмиллиарда евро», — заявлял Арсен Аваков, возглавляющий Смешанную украинско-французскую комиссию по вопросам экономического сотрудничества. Глава АО УЗ Владимир Жмак заявлял, что сейчас «Укрзализныця» заинтересована в 50 двухсистемных электровозах, способных транспортировать от 5500 до 6000 т груза.

Читайте также:

3 млрд на окна и туалеты: «Укрзализныця» закупает новые вагоны