В Украине 18 мутировавших штаммов COVID-19: Запорожские медики фиксируют случаи инфицирования мутировавшими вирусами

689
0
Уникальное оборудование, в тестовом режиме заработало в Запорожском областном лабораторном центре МЗ Украины, которое позволяет четко выявлять мутации болезни. 

Об этом стало известно в ходе заседания оперативного штаба по противодействию COVID-19, которое состоялось под руководством директора Департамента здравоохранения ОГА Алексея Кулинича. 

Заместитель генерального директора Запорожского областного лабораторного центра МЗ Украины Александр Мащак сообщил, что новые расходные материалы, полученные вирусологической лабораторией Запорожского лабораторного центра МЗ Украины, позволяют не только выявлять вирус, но и отличать его штаммы.

Так, запуск этого оборудования, сделанный 26 апреля на пробах в Запорожье обнаружил британский штамм вируса в 15 из 16 протестированных образцов. А тесты ближайших двух дней, будут сделаны в других населенных пунктах нашего региона, позволят подтвердить или опровергнуть гипотезу, что третья волна COVID вызвана исключительно британским штаммом болезни. 

Всего в Украине выявлено циркуляцию 18 мутировавших штаммов, происходящих из стран Европы (Италия, Дания, Бельгия, Великобритания), Южной Америки, Азии и Австралии.

Читайте также:

В Запорожской области началась массовая вакцинация бойцов ГСЧС от коронавируса, какую вакцину применяют, — ФОТО