В Запорожье провели уникальную операцию продолжительностью 15 часов, — ФОТО

340
0
В Запорожской областной клинической больнице впервые провели уникальную операцию продолжительностью 15 часов.

На базе КНС «Запорожская областная клиническая больница» проведена операция по протезированию восходящей дуги аорты и замены артериального клапана.

Данная операция является сверхсложной, ведь пациенты с диагнозом острой аневризмы нуждаются в сверхсрочном оперативном вмешательстве. Кроме того — это единственный шанс на жизнь.

Так, 30 марта в Запорожье впервые провели протезирование восходящей дуги аорты и сонной артерии мужчине, который внезапно оказался в больнице с тяжелым диагнозом.

Все случилось внезапно. Мужчина занимался в спортзале и при взятии штанги у него разорвалась аорта. Пострадавшего госпитализировали с подозрением на инсульт. Мужчине провели комплексную диагностику и обнаружили причину острого мозгового нарушения — разрыв аорты.

Пострадавшему было необходимо срочно оперировать. В связи с тем, что транспортировка пациента в Киев было невозможным, из столицы прибыла команда врачей во главе с одним из ведущих специалистов по патологии аорты Украины и заведующим отделением хирургического лечения патологии аорты Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова Виталием Кравченко. Как рассказал врач, Институт Амосова сотрудничает с ЗОКБ около 20 лет.

«Операционная летальность — около 4% при острых ситуациях и около 1% — при плановой хирургии. Учитывая тяжелое состояние пациента, было принято решение оперировать на месте. Поэтому вечером мы выехали из Киева и уже утром 30 марта приступили к хирургическому вмешательству, которое длилось более 15 часов», — прокомментировал Виталий Кравченко.

В ходе операции был остановлен кровоток и запущенно искусственное кровообращение, а температура тела пациента была охлаждена до 22 градусов по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы врачи максимально быстро провели операцию на аорте и затем «оживили» пациента.

К счастью, врачам удалось успешно провести операцию. Сейчас пациент находится под наблюдением квалифицированных врачей Запорожской областной клинической больницы. За ним наблюдают реаниматологи, кардиохирурги, невропатологи, инсультные неврологи.

По словам заместителя директора по медицинской части ЗОКБ Анастасии Саржевской, благодаря совместной работе Института Амосова и Запорожской областной клинической больницы, пациент получил шанс на жизнь. Есть надежда, что он успешно пройдет длительный путь реабилитации и будет иметь возможность жить полноценной жизнью.

Читайте также:

В Запорожской области потратят крупную сумму денег на бездомных животных